• 周三. 5 月 22nd, 2024

数字媒体的困境网络媒体应用与管理的几点看法

admin

10 月 17, 2023

网络媒体,又称“新媒体”,是基于互联网发展起来的一种新兴的传播方式。 它的名字是为了区别于我们传统的“四大媒体”(报纸、杂志、广播、电视)。 广义上也称为“数字媒体”,它是以数字技术和移动通信技术为基础,通过互联网等渠道,以数字终端为输出端,提供商品、生活、娱乐、学习等。交流形式和手段的总称。

一、网络媒体的分类与矩阵

目前互联网媒体的分类方式有很多种,大致可以分为传统互联网和移动互联网。

从广度上来说,可以分为:

门户平台(如新浪、搜狐、网易、今日头条等)、

搜索平台(百度、搜狗、360、神马等)、

电商平台(天猫、淘宝、拼多多、京东等)、

短视频平台(抖音、快手、火山等)、直播平台、社交平台。如果再从垂直领域划分的话,还有我们熟悉的那些

自媒体:百家号、今日头条号、搜狐号、网易号……

新媒体:微博、微信、知乎、小红书、今日头条……

移动APP种类繁多,形成了庞大的数字媒体生态系统。

互联网矩阵:在互联网高速发展的几十年里,互联网企业在垂直领域进行了激烈的差异化,寻找自己的定位。 在极具创新力的野蛮成长中,他们逐渐形成了自己的内容优势。 (我认为很难准确地画出一个完整的互联网矩阵,只能根据几个头部平台和头部媒体选择性地展示)。

数字媒体做是做什么的_数字媒体是做什么的_数字媒体咋样/

2、数字媒体时代的新特征

1、数字媒体头部效应明显,媒体影响力集中于各大龙头企业,如腾讯广告、阿里广告等。

2、媒体数据生态系统日益完善,包括内容、营销、广告、公关、舆论等。

3、移动媒体引领了整个数字媒体的发展趋势,短视频、直播成为数字媒体的新宠。

4、传统媒体时代,对于很多企业来说,营销约等于广告,广告费用占营销投入的比例最高。 因此,在数字时代,拥抱数字媒体和互联网媒体已成为企业的必然选择。

3、数字媒体品牌传播的难点

1、整体效率提升困难

对于企业主来说,数字媒体种类繁多,但没有统一的评价标准。 不同的媒体平台和营销机构使用不同的指标体系。 媒体营销效果评估、市场竞争态势分析、跨平台优化等应用场景均受制于指标体系的差异,难以进行整体评估,提高整体效果。

2、跨媒体资源整合困难

在战略为王的时代,整合营销策略成为最佳选择。 在信息杂乱的环境下,如何有效地将企业的声音传播给目标受众,实现有效的信息传递,改变消费者认知,培养消费者忠诚度? 传统的“广而告之”已经落伍,在海上、陆地、空中、网上,只有在媒体内容传递上实现“统一声音”,才能有效避免信息噪音。 数字媒体的碎片化、内容信息传递的孤岛化、受众信息接收的精准化,客观上增加了跨媒体资源整合的难度。 企业往往为了追求媒体的数量而放弃内容的质量。

3、企业管理困难

正是由于数字媒体的碎片化特性,各种媒体资源之间的竞争形成了信息孤岛,数据无法互联。 因此,企业很难获得真正的消费洞察。 此外,随着数字技术的加速发展,企业很难培养出应对这种变化的综合性人才,企业部门化和营销一体化也无法快速适应。 以上这些都增加了企业数字媒体管理的难度,甚至有些企业要管理的东西多得无从下手。