• 周一. 4月 22nd, 2024

鸡粪喂猪的可行性研究几种鸡粪喂猪的方法

admin

10月 16, 2023

目前鸡粪喂猪已经取得了成功。我国鸡粪产量为世界之首,若将这些鸡粪充分利用,将是一项很有潜力的饲料资源。本文谈谈鸡粪喂猪的可行性,并介绍几种鸡粪喂猪的方法。

一、鸡粪喂猪的可行性

 

鸡粪中含有大量未被消化的营养物质,如粗蛋白质、粗纤维、钙、磷、灰分以及众生素和微量元素。鸡粪喂猪是解决人畜争粮矛盾的重要措施之一。

一个拥有5万只鸡的养鸡场,每天可产鸡粪5吨,如果制成再生饲料出售(1元/千克),可收入5千元,除去成本,至少可以盈利3000元,每年可增加盈利80~100万元左右。

不仅如此,凡使用鸡粪再生饲料的养殖场都将大幅度地降低养殖成本。

二、几种鸡粪喂猪的方法

 

1、鲜鸡粪喂猪

东南亚各国采取鸡猪同圈饲养,鸡笼放在猪圈上面,排出的鸡粪很快就会被猪舔食干净,大约可节省30%的饲料。

 

泰安巿北集坡镇养殖专业户刘传香用鲜鸡粪喂猪,猪粪上果树,收到良好的经济效益。她是用2/3配合饲料加上1/3鲜鸡粪混合后喂猪。

鲜鸡粪的各项指标,例如粗蛋白、总氨基酸和必须氨基酸含量,仅次于发酵鸡粪。在非疫区可大力推广。

2、运用鸡粪再生饲料饲喂育肥猪

国内外大量试验表明,70%的基础日粮+30%鸡粪再生饲料(折干),不限量饲喂,与完全喂基础日粮的对照组相比,其平均日增重十分接近,平均每头可节省58.25千克饲粮。

 

如果提高鸡粪在日粮中的比例,如添加到40%~50%,则应添加糖蜜、糖渣、次粉或油脂,以补充能量不足。