• 周四. 5 月 30th, 2024

舍饲养羊的品种选择舍饲养羊技术要点

admin

10 月 16, 2023

舍饲养羊的品种选择最为重要,品种选好后,要注意羊舍要背风向阳,冬暖夏凉,羊舍外设相当于羊舍面积3倍的运动场。运动场上设饲槽、草架、饮水槽等。下面我们了解一下舍饲养羊技术要点。

一、舍饲养羊的品种选择

 

发展舍饲养羊,选择好的品种非常重要,目前各地较为流行的绵羊品种如小尾寒羊、无角美利奴细毛羊及近年从国外引进的无角道塞特、萨福克和夏洛莱等均适合舍饲圈养。

这里值得一提的是,如果经营目的是为了销售种羊,应该进行纯种繁育;如果是为了发展商品羊,就要搞好经济杂交,以获得更好的经济效益。

二、舍饲养羊技术要点

 

1、坚持以粗饲料为主,精饲料为辅原则。要采取先粗后精的饲养方法,先喂秸秆或干草,再喂青草或青贮料,最后喂精饲料。饲喂要定时定量,每天饲喂2~3次,饮水1~2次。成年羊每天喂盐5~10克,育成羊5~7克。要保持饲料品质,防止饲喂方法突然改变。

2、种公羊在非配种期,每天喂干豆秸1.5~ 2.5千克,青贮料或萝卜多汁饲料1.0~1.5千克,混凝土合精料 (玉米84% ,豆粕15%,多种维生素1%)0.5~0.7千克,骨粉10 克,食盐10~15克。

从配种前 1.0~1.5个月开始到配种期结束,每天喂混合精料(玉米 74%、豆粕25% 、多种维生素 1%)1.0~1.5千克,胡萝卜1.0~ 1.5千克、骨粉10克、食盐10~ 15克、青干草等任其自由采食。

3、母羊配种前20天实行短期优饲,每天喂混合精料0.2千克.瓜菜类、青绿饲料0.5千克。妊娠前期每天喂混合精料0.15千克,妊娠后期每天喂精料0.3千克。产羔母羊每天喂干草或秸秆1.0~1.5千克,混合精料0.2~ 0.3千克,适当喂些多汁饲料。

三、搞好繁殖

 

要做到集中配种.集中产羔,便于管理。开展本交配种的羊群,一般可从“立冬”至“小雪”进行配种,翌年“清明”前后集中产羔,以利于羔羊成活。

开展冷冻配种的羊群,配种期可提前到9月中、下旬开始,输精两个情期后仍未怀胎的母羊,可用种公羊本交补配。

四、舍饲羊的疫病防治

每年春、秋两季进行驱虫、药物可用阿力佳(虫克星)按3s 千克体重用药1袋(5克),混拌于饲料中饲喂。春季需进行两次驱虫,第一次驱虫后问隔7~ 10天重复给药1次。

 

药物可选用肠虫净或丙硫苯咪唑。每年要定期进行预防注射.羔羊生后10小时注射破伤风抗毒素 1500~3000国际单位:7~10日龄注射羊痘鸡胚化弱毒苗:生后20~30天和7月龄各注射一次预防羊快疫、羊两季各接种一次。