• 周四. 4月 18th, 2024

诱蜂箱能诱到几公里的蜜蜂

admin

10月 13, 2023

一、诱蜂原理

诱蜂是指诱捕在野外生存的蜂群,原理是利用诱蜂箱等工具吸引野生蜂群前来筑巢,能诱到的目标蜂群主要有两类,其一是自然分蜂期分蜂的分蜂群,其二是因蜜源匮乏、敌害侵袭等因素弃巢而逃的迁飞群,想要成功诱到蜂群就必须掌握蜜蜂的分蜂习性和迁飞习性,否则极有可能徒劳无功。

二、距离论述

诱蜂箱能诱到3~5公里以内的蜜蜂,具体距离因蜂群另觅新址筑巢原因不同而不同,例如自然分蜂群一般在离原巢2公里以内的地方筑巢,因蜜源匮乏、敌害侵袭等因素弃巢迁飞的蜂群一般在离原巢2~5公里的地方筑巢,因巢虫为害、巢址不适等因素弃巢迁飞的蜂群一般在离原巢1.5公里以内的地方筑巢。

三、诱蜂方法

1、时间:诱蜂最佳时间是当地的自然分蜂期和迁飞高发期,其中自然分蜂期多集中在气候适宜且蜜源丰富的春季,迁飞高发期则多集中在蜜源匮乏或敌害侵扰严重的夏季和秋季。

2、位置:诱蜂位置主要有五点,其一是附近必须有野生蜂群,其二是附近必须有丰富的蜜源,其三是环境要必须安静,其四是胡蜂等敌害必须少,其五是必须符合蜜蜂筑巢习性。

3、检查:诱蜂时要定期或不定期检查,尤其是久雨过后的晴天最容易有惊喜,成功诱到蜂后要及时过箱并恢复成原状以诱到更多的蜂群,若被蛇虫鼠蚁等侵占后一定要及时处理。