• 周四. 5 月 30th, 2024

胭脂鱼吃什么食物是几级保护动物

admin

10 月 13, 2023

胭脂鱼生活在湖泊、河流中,幼体与成体,成体喜在江河的敞水区,其行动迅速敏捷。下面我们介绍胭脂鱼吃什么食物,同时谈谈胭脂鱼是几级保护动物等问题。

1、胭脂鱼吃什么食物

 

胭脂鱼食性杂,主要以底栖无脊椎动物和水底泥渣中的有机物质为食,亦吃一些高等植物碎片和藻类。

成鱼饲料以水蚯蚓最好,也可投喂螺、蚌、小鱼虾、畜禽内脏等。

人工颗粒饲料的粗蛋白含量必须在35%以上,把冰鲜鱼浆和鳗鱼料拌成团状投喂胭脂鱼,效果也不错。

2、胭脂鱼是几级保护动物

 

胭脂鱼的濒危等级:易危,是国家二级保护动物,未经许可私自捕捞、贩卖野生胭脂鱼均属违法行为。

目前,野生状态个体的数量正逐年趋于下降。葛洲坝截流后,长江中下游亲鱼不能上溯至上游的沱江、岷江等大支流中产卵,宜昌江段的某些产卵场的环境也遭到破坏。

虽然坝下江段仍发现有繁殖群体,但因捕捞过度,目前自然存在的野生群体数量下降趋势仍在继续。

3、胭脂鱼的识别特征与习性

 

胭脂鱼体高而侧扁,呈斜方形,头尖而短小,口小,唇肥厚向外翻呈吸盘状,背鳍高而长,成鱼体侧中轴有1条胭脂红色的宽纵纹,雄鱼的颜色鲜艳,雌鱼颜色暗淡。

雌鱼一般在水质清新,含氧量高,水位及水温较稳定的急流浅滩中繁殖,3-4月产卵。卵浅,粘性,粘附在水底砾石或水藻上,在16-18℃的水温下7-8天可孵出幼鱼。

胭脂鱼具有体型大,生长快,肉厚,味美等特点。该鱼性情温顺,生命力强,食性广泛是养殖业中的理想对象,幼体是很好的观赏鱼

胭脂鱼生长较快,1龄鱼体长可达200毫米左右,成熟个体一般体重可达15-20千克,最大个体重可达30千克,在长江上游是一种重要经济鱼类。