• 周三. 4月 17th, 2024

畜牧业与畜牧业的区别

admin

10月 13, 2023

养殖业是指通过放牧、圈养或者两者结合的方式饲养畜禽以获得动物产品或者役畜的生产部门。 包括畜牧业、家禽养殖、经济动物驯化等。养殖业的主要特点和要求是:(1)其扩大再生产与各种动物中雄性、雌性、幼畜和幼畜的比例密切相关。牲畜和家禽的类型。 因此,保持合理的畜群结构对于加快养殖业发展至关重要。 (2)饲料是养殖业的基础。 只有不断解决饲料问题,才能加快养殖业的发展。 (3)水产养殖业商业化程度高,但产品运输不便,容易腐败变质。 因此,需要在收购、加工、储存、运输等方面密切合作。 (四)养殖业对自然条件和经济条件的适应性强。 可以放牧,也可以在屋内饲养。

畜牧业主要包括牛、马、驴、骡、骆驼、猪、羊、鸡、鸭、鹅、兔、蜂等畜禽养殖和鹿、水貂、水獭、麝等野生经济动物的驯养鹿。 它不仅为纺织、石油、食品、医药等工业提供原料,还为人们的日常生活提供丰富的肉、奶、蛋、禽等食品,为农业提供役畜和粪便。 因此,提高畜牧业生产对于促进经济发展、改善人民生活、增加出口物资、加强民族团结具有重要意义。 畜牧业发展的条件是:适宜的自然条件,即适合各种牧场和牲畜生长发育的光、热、水、土壤; 牧场面积大、品质好、品种多; 有一定的物质基础和生产潜力很大,可以实现投资少、见效快、回报高; 广大农民具有畜牧生产经验和技能。 畜牧业种类较多,按饲料种类、牲畜品种构成和管理方式可分为田园畜牧业、农区畜牧业和城郊畜牧业。 畜牧业在国民经济中占有重要地位,主要是:①提供肉、奶、蛋等动物性食品。 ②为工业提供羊毛、羊绒、皮革、猪鬃、兽骨、肠衣等原材料。 ③通过畜产品出口获取外汇。 ④促进畜牧投入业和畜产品加工业发展,增加就业机会。 ⑤ 为农作物生产提供有机肥料。 ⑥增加农民收入。 ⑦ 为农业和交通运输提供畜力。 ⑧促进广大牧区经济文化发展,加强各民族团结。