• 周二. 5 月 28th, 2024

有趣的自然课帮助孩子爱上花

admin

10 月 13, 2023

杭州日报

蜜蜂官方网站_蜜蜂资讯_蜜蜂资讯APP/

近日,绿马甲文明公益行动“绿马甲讲座团”来到杭州市富阳区富春四小。 “你喜欢花吗?为什么喜欢花?” 带着这两个简单的问题,浙江长征职业技术学院的“Elaeza”老师为三(7)班的学生们开启了花卉科普课。

这堂科普课的题目是《花的秘密》。 “别小看一朵花,它其实是大自然设计的最精致、最美丽的作品。” 课程开始后,“Elaeza”带领学生们先从自己喜欢的花朵开始,再到花朵的结构。 分类、分类等知识的拓展,不断加深了学生对花朵秘密的兴趣——向日葵盘中螺旋排列的葵花籽,其实蕴藏着神奇的数学奥秘; 在恐龙称霸地球的时代,花朵的出现远不如现在。 它是那么色彩斑斓; 花朵的世界还包含着社会行为,比如合作、竞争、盗窃、剥削……这些知识对于以前的学生来说是陌生的。

“我们都知道,花朵美丽的外表并不是为了取悦人类,但它仍然成功地吸引了人类的注意力。而对于动物来说,这种吸引力也是存在的。从进化的角度来看,花朵美丽的外表,是一种手段它的生存和进化。” “沙枣”告诉学生,花的颜色也有肉眼无法察觉的神奇特征。 “花朵有很多人眼无法察觉的颜色,但它们仍然可以利用光,显示这些隐藏的颜色,并向授粉昆虫发送信号。例如,蜜蜂眼中花朵的颜色与花朵的颜色完全不同。”人眼中的花朵。膜翅目昆虫对黄色、蓝色、白色、红色不敏感,而蜜蜂更倾向于参观黄色花朵。蜜蜂看不到红光,但可以看到波长较短的紫外线。这种光是人类看不见的。人类的眼睛通常被称为“蜜蜂紫色”。在人类的眼睛中,蜜蜂出现白色的花朵。他的眼睛都是蓝绿色的。

关于花的故事有很多。 《沙枣》认真地讲述着,同学们全神贯注地听着。 “花有很多我们不知道的秘密。上完这门课后,我了解到花粉不仅可以通过蜜蜂传播,还可以通过风传播。” 课后,诸葛一乐同学分享道,接下来,她会继续关注花,“我会多读一些关于花的书,让妈妈讲更多花的故事,和她一起种花,仔细观察每一朵花。”

“这堂课向学生介绍了各种花卉,吸引了很多学生,激发了他们研究花卉的兴趣。” 全班听完后,富春四小科学老师谭建红点评道。 “我们学校历来重视科学教育,培养学生热爱科学、学好科学、应用科学,这样的课堂非常符合我们学校的教学特色。” 富春四小负责人说。