• 周二. 5 月 28th, 2024

鲟鱼池塘养殖条件与设施要求

admin

10 月 12, 2023

养殖鲟鱼的池塘条件包括池塘的位置、水源和水质、面积、水深、土质以及池塘形状与周围的环境等。下面我们了解一下鲟鱼池塘养殖条件与设施要求,供从事养殖的朋友们参考。

一、池塘位置选择

 

要选择水源充足,水质良好,交通、供电方便的地方,这样有利于注、排水,也利于饵料、鱼种、商品鱼的运输和销售。但鲟鱼的养殖忌周围环境喧杂,过分喧杂的环境会影响鲟鱼的吃食与生长。

二、水源和水质条件

 

池塘应有良好的水源条件,以便于加注新水。由于池塘内鱼种教养密度大,亩产高,投饵量大,池水溶氧量易不足,导致水质恶化,使鱼类严重浮头而大批死亡。鲟鱼对溶氧的要求较高,一般溶氧量必须保持在5-6毫克/升,水中溶氧2.5毫克/升时即影响摄食,1毫克/升时就发生浮头死亡。

三、池塘面积要求

饲养成鱼(商品鱼)的池塘面积应相对较大,面积大,鱼的活动范围广,受风力的作用大,风力不仅可增加溶氧,而且还可使池塘上下水层混合,改善下层水的溶氧条件。

 

此外,水体大、水质稳定,不易突变。但面积过大,投饵、捕捞比较困难,管理也不方便,池堤易被风浪冲坏。因此,一般认为面积在10亩左右较合适。

四、池塘的水深要求

 

饲养河纯鱼成鱼的池塘需要一定的水深和蓄水量,以便增加放养量,提高产量。池水较深,蓄水量大,水质较稳定,对鱼类生长有利。但池塘也不是愈深愈好,如池水过深,下层水光照条件差,溶氧低、加上有机质分解,就会造成下层水经常缺氧。实践证明,精养鱼池常年水位应保持在2-2.5米。

五、底质与形状

一般精养池以壤土为最好,池底淤泥不要超过5厘米,鱼池以东西长南北宽的长方形池为最好,这样的池形池埂遮阴少,水面日照时间长,有利于浮游植物光合作用,加之夏季水面的波浪作用,池水在动态中能自然增氧,可以减少鱼类浮头。