• 周日. 5 月 26th, 2024

生物环保养猪盛夏季节的管理要点

admin

10 月 12, 2023

1. 调低垫料厚度 夏季气候炎热,垫料厚度可适当调薄,一般可调至60厘米深的垫料比较合适,在保证发酵的同时还能避免发酵产热太多。

2. 营造垫料区域性发酵环境 猪舍内垫料本身有温度区域化分布的规律,一般四周温度低,中间和粪尿集中区温度高。冬春季节,应尽量将粪便均匀到垫料各个区域,使其均匀发酵;夏季应有意识地营造区域性发酵环境。夏季一般不进行过多地翻耙,不用将粪便均匀散开,让猪只排粪尿自然形成一个粪尿排泄区。由于夏天气温较高,垫料发酵效率也相当高,如有粪便堆积,可顺势向厚堆积。也可人为地将垫料堆成丘状,形成部分地方仅20~30厘米的薄垫料区,为猪只提供躺卧的区域。

3. 要加强通风 在夏季无风天气或冬季猪舍密闭时,猪舍一般采用风机进行负压式或轴流式空气交换。

4. 制造垫料水汽蒸发区 在非排粪区进行一天2~3小时的滴水,抑制垫料发酵。

滴水的时机:当最低气温高于25℃时要滴水,最高气温小于25℃时不滴水。