• 周三. 4月 17th, 2024

青年牛舍饲强度肥育的三个阶段

admin

10月 11, 2023

青年牛育肥主要是利用幼龄中生长快的特点,在犊牛断奶后直接转入肥育阶段,给以高水平营养,进行直线育肥,13-24月龄前出栏,出栏体重达到360-550千克以上。青年牛的舍饲强度肥育一般分为适应期、增肉期和催肥期三个阶段。

(1)适应期

 

刚进舍的断乳犊牛,不适应环境,一般要有1个月左右的适应期。应让其自由活动,充分饮水,饲喂少量优质青草或干草,麸皮每日每头0.5千克,以后逐步增加麸皮量。当犊牛能进食麸皮1-2千克时,逐步换成育肥料。生产用过的好配方:酒糟5-10千克,干草(或调制好的秸秆)15-20千克,麸皮1-1.5千克,食盐30-35克。

(2)增肉期

 

一般7-8个月,分为前后两期。前期日粮为:酒糟10-20千克,干草(或调制好的秸秆)5-10千克,麸皮、玉米粗粉、饼类各0.5-1千克,食盐40-50克。后期日粮为:玉米粗粉2-3千克,饼类1-1.3千克,食盐50-60克。

(3)催肥期

 

此期主要是促进牛体膘肉丰满,沉积脂肪,一般为2个月。日粮为:酒精20-30千克,干草(或调制好的秸秆)1.5-2千克,麸皮1-1.5千克,玉米粗粉3-3.5千克,饼类1.25-1.5千克,食盐70-80克。为提高催肥效果,可使用瘤胃素,每日200毫克,混于精料中饲喂,体重可增加10%-20%。

肉牛舍饲强度育肥要掌握短缰拴系(缰绳长0.5米).先粗后精,最后饮水,定时定量饲喂的原则。每日饲喂2~3次,饮水2-3次。喂精料时应先取酒糟用水拌湿,或干、湿酒糟各半混均,再加麸皮、玉米粗粉和食盐等。牛吃到最后时加入少量玉米粗粉,使牛把料吃净。饮水在给料后1小时左右进行。