• 周三. 4月 17th, 2024

科技综述欧洲加强禽流感疫情监测防控

admin

10月 11, 2023

新华社斯德哥尔摩10月11日电 摘要:欧洲加强禽流感疫情监测和防控

新华社记者付一鸣

欧洲疾病预防控制中心近日发布报告称,欧洲经历了有记录以来最大规模的禽流感疫情。 有关部门加强了疫情的检测和预防,特别强调要加强对接触动物的工作人员的职业防护。

报告称,2021-2022年高致病性禽流感流行季是欧洲迄今为止观察到的最大流行季。 欧洲食品安全局、欧洲疾病预防控制中心和欧盟禽流感参考实验室的数据显示,在此期间发现了2467起家禽疫情,扑杀了4800万只家禽; 圈养鸟类中发现疫情187起,野生鸟类中发现疫情3573起。

从空间分布来看,报告指出,近期疫情影响的地理范围“前所未有”,影响了从挪威北极地区到葡萄牙南部的37个欧洲国家。

从时间对比来看,今年6月至8月,欧盟国家野生鸟类中检出的高致病性禽流感病毒水平创历史新高; 今年6月至9月,发生疫情的家禽养殖场数量比去年有所增加。 同期的五倍之多。

分析显示,目前欧洲流行的禽流感病毒属于进化枝2.3.4.4b,目前已发现该病毒有7种基因型。 特别是,高致病性禽流感病毒 H5N1 已传播到家禽之外,并已在比利时和挪威的红狐以及瑞典的港湾鼠海豚中检测到。 这是首次在瑞典的港湾鼠海豚中检测到 H5N1 病毒。 欧洲疾病预防控制中心还提到,在美国的宽吻海豚和加拿大的美洲黑熊中也首次检测到该病毒。

面对前所未有的疫情,欧洲相关机构加强了监测和防控措施。 欧洲食品安全局高级官员萨斯近日表示,随着鸟类秋季迁徙的开始以及欧洲越冬野生鸟类数量的增加,禽流感传播的风险可能比往年更高。 该机构建议迅速实施监测措施,以便及早发现病毒痕迹。

瑞典农业局最近在禽流感风险较高的地区建立了监测系统。 若发生大规模感染,该局将在受影响农场周围设立限制区域。 该机构近日警告称,瑞典部分地区将因野鸟迁徙而面临较高风险,时间通常为11月初至次年春末,这段时间应提高警惕。 农业局还将与瑞典国家兽医研究所共同进行风险评估,确定高风险地区范围,并实时跟踪欧洲其他国家的禽流感动态,以快速应对新情况。

据欧洲媒体报道,荷兰和法国已开始测试针对此次禽流感疫情的疫苗,但疫苗的有效性仍存在疑问。

欧洲疾病预防控制中心报告称,尽管近年来欧洲未发现人感染禽流感病毒的病例,但相关民众仍应注意加强防护。 该中心就此发布了新指南,强调在无法避免与动物接触的工作场所采取职业安全和健康措施的重要性。 这些措施包括适当通风、工作服和个人服装分开以及防止工人住所受到污染。

该指南强调,及早识别传播事件至关重要。 公共卫生专业人员和临床医生在看到处于危险中的患者时需要意识到进行检测的必要性。 (超过)