• 周二. 5 月 28th, 2024

池塘主养草鱼一年两季高产技术

admin

10 月 10, 2023

福建某县采用自动投饵机定点、定时、间歇式自动投喂人工颗粒饲料进行池塘半机械化主养草鱼,一年养两季,一个劳动力可以管理10亩池塘。

下面我们把这种池塘主养草鱼一年两季高产技术分享给朋友们,供参考!

一、池塘选择

选择水源充足且上游无污染源、排灌方便、常年有微流水的池塘。池塘大小以5~10亩为宜,水深1.5米~2米。

 

二、池塘消毒

在鱼种放养前10~15天,用14斤/亩·米~20斤/亩·米漂白粉带水清塘消毒,或用150斤/亩·米生石灰对水趁热全池泼酒。

 

三、鱼种放养

1、第一季:于春节前后开始,以放养草鱼鱼种为主,适当混养鳊、鲤、鲢、鳙鱼。草鱼规格7~8两/尾,放养密度600尾/亩,鳊鱼规格4~5两/尾,放养密度500尾/亩,鲤鱼规格2~3两/尾,放养密度100尾/亩,白鲢规格6~8两/尾,放养密度100尾/亩,鳙鱼规格3~4两/尾,放养密度20尾/亩,以保证端午节前能全部出塘上巿。

 

2、第二季:于端午节后开始,全部放养尾重3~4两的草鱼鱼种,放养密度600尾/亩,养至年底一般尾重均可达到2.5斤以上。放养前,全部鱼种均用4%食盐水溶液浸浴消毒10~15分钟,以预防各种细菌性疾病和水霉病。

四、饲料投喂

1、饲料种类:选用粗蛋白质含量28~30%的草鱼专用沉性颗粒饲料,养殖前期颗粒饲料的粒径2.5毫米,养殖后期颗粒饲料的粒径3.5毫米。饲料系数为1.6。

 

2、自动投饵机的安装使用:自动投饵机可安装在紧邻管理房的池塘边,电源开关安装在管理房内。投喂时只要打开室内的电源开关,自动投饵机即可按照设定的程序定时、间歇性地将颗粒饲料均匀地向池塘内抛酒。饲料投喂完毕(每餐的投喂时间设定为1小时)可自动关闭电源。面积10亩以内的池塘安装1台自动投饵机即可。

3、投喂方法:鱼的摄食能力与水温的高低密切相关。水温低则鱼的摄食能力弱,水温高则鱼的摄食能力强。所以,养殖前期日投喂按池塘内草、鳊、鲤鱼总重量的2~3%计算,养殖后期改为5~6%。如遇闷热、寒流、大暴雨等天气可酌情减量。每曰投喂2~4次。