• 周二. 5 月 28th, 2024

母牛预产期计算的方法

admin

10 月 9, 2023

肉牛的妊娠期一般为280天左右,误差5~7天。准确推算母牛的预产期,对做好分娩前的准备工作很重要。母牛预产期的计算方法如下。

1、母牛预产期如何计算

 

如按280天算妊娠期,预产期的计算方法是在配种月份上减3,日数上加6,得出的日期即为预产日期。例如:母牛8月20日配种,预产期为8-3=5(预产月),20十6=26(预产日),则该牛的预产期为下一年的5月26日。

当配种月份小于3时,配种月份加12再减3,当配种日期加6大于当月天数时,则减去30,余数就是下个月的预产日期。如:2月26日配种,则预产月份=(2十12)-3=11,预产日期=(26十6)-30=2,因配种日加6超过1个月,故该牛的预产日期是12月2日。

2、母牛休情期的特征

 

是母牛发情结束后期相对生理静止期。母牛的精神、食欲恢复正常,若卵子没有受精,黄体逐渐萎缩,同时卵泡开始发育,卵巢、子宫、等生殖器官在生理上由上一个发情周期过渡到下一个发情周期。若卵子受精,则黄体持续存在,直到分娩。

3、母牛的排卵时间

 

成熟的卵泡突出于卵巢表面破裂,卵母细胞和卵泡液、部分卵丘细胞一起排出,称为排卵。准确把握排卵时间是保证适时输精的前提,尤其在人工授精中对提高受胎率有非常重要的意义。一般情况下,排卵时间在发情结束后10~12小时。

母牛的营养状况对排卵时间有很大影响,营养正常的母牛76%的在发情开始后21~35小时或发情结束后10~12小时之间排卵,营养水平低的,约69%的在发情结束后21~35小时排卵。