• 周三. 5 月 22nd, 2024

中国最大的羊养殖基地

admin

10 月 9, 2023

朗德鹅,原产于法国,是一种中等体型的鹅,羽毛呈灰棕色。 每只产绒量可达350-450克,体重7-8公斤。 是最适宜生产鹅肝的鹅种。 70日龄商品鹅只需90至120日龄即可出售,90至120日龄即可获得多种产品。 朗德鹅耐粗饲,适应性强。 雏鹅成活率高达90%以上。 饲养周期短,肝脏质量好,这是其他鹅所不具备的。

雏鹅是指30日龄以内的雏鹅。 雏鹅养殖是鹅生产的重要组成部分。 其育雏技术如下。

1、育雏和保温形式

育雏方法有两种:平育雏,即在铺有垫料的地面或篮子中饲养雏鹅; 网上育雏,即在距地面50-60厘米的铁丝网上育雏。

雏鹅的保温方法有两种:人工饲养和自暖。 可用保温伞、地下烟道防火炕或煤炉对育雏进行人工加温。 自暖育雏可用篮子、木桶或纸箱作为育雏器具,内垫垫料。 雏鹅依靠自身的热量将温度保持在一个较小的范围内而不至于失去。

2、雏鹅的饲料与喂养

雏鹅饲料包括精料、青饲料、矿物质、维生素和添加剂。 刚孵出的雏鹅消化功能较差,需要喂食富含粗蛋白的易消化饲料。 使用混合饲料或浸泡或稍微煮熟的小米。 孵化后1-3天内,雏鹅必须学会喝水和进食。 开始进食前,应先让雏鹅烧开水,在圈舍一角放一个盛有干净饮用水的水盘,将雏鹅的部分嘴压入水盘中数次,让雏鹅喝水。 只要有一些小鹅来到水盘前喝水,其他小鹅就会跟着喝水。 然后将切碎的青菜摇在手中,或将半熟的小米或切碎的青菜均匀撒在草席或塑料片上,用手轻轻敲击草席或塑料片,以引诱和训练雏鸡。 鹅喂食。 2-3天后逐渐改用料槽喂养。 大群饲养时,也可将切碎的青菜放入饲料盆中自由进食。 雏鹅1-3日龄时食量较少,每天喂食4-5次。 次,其中夜间喂食1次。 今后,随着年龄的增长,喂养的次数和数量也会相应增加。 4-10日龄时,每天可喂6-8次,其中夜间2-3次。 每天饲喂青饲料时,可添加适量的米粒。 若饲喂混合饲料,日粮配合比例为青饲料60%-70%,配合饲料30%-40%。 11至20日龄的雏鹅应以绿色饲料为主,饲料范围从米粒到碎米。 如果喂配合饲料,日粮的比例为80%-90%青饲料和10%-20%配合精料。 每天喂6次,其中夜间2次。 如果天气温和,就可以开始放牧训练。 21~30日龄,日粮中可适当添加煮熟的谷物,并逐渐添加湿粮。 舍内饲养时,投喂比例为青饲料90%-92%,精料8%-10%。 ,每天喂5次,其中晚​​上1-2次。

饲养雏鹅时应注意以下五点:一是雏鹅所用的饲料,特别是青饲料一定要新鲜、清洁。 其次,饲喂要定时定量,先青后细,少喂勤加。 三是保证充足清洁饮用水。 四是饲料要循序渐进,由熟食改为生食,由软质改为硬质,由舍饲改为放牧。 五是日粮中应提供1%-2.3%骨粉、1%贝壳粉、0.25%-0.3%食盐。

3. 雏鹅的管理

(1)绝缘。 雏鹅的最佳生长温度为25℃左右。 育雏期所需的温度可根据雏鹅的日龄和体重进行调整。 1-5日龄雏鸡的育雏温度为27-28℃,相对湿度为60%-65%,室温为15-18℃; 6-10日龄雏鸡的育雏温度为25-26℃,相对湿度为60%-65%; 11——15日龄雏鸡的育雏温度为22-24%,相对湿度为65%-70%,室温为15℃; 16-20日龄雏鸡的育雏温度为18-22℃,相对湿度为65%-70%,室温为15℃; 16-20日龄雏鸡的育雏温度为18-22℃,相对湿度为65%-70%,室温为15℃。 雏鹅的孵化期为20-30天。 及时降温可以增强雏鹅的体质。

(2)密度。 自温育雏时,1-5日龄通常饲养密度为22-25只/平方米; 6-10日龄20只/平方米; 16-20日龄12只/平方米。 采用火炉或落地烟道育雏时,1-10日龄15-20只/平方米; 11-20日龄时10-15只/平方米; 21-30日龄5-10只/平方米; 60日龄时31-4-5只/平方米; 60日龄以上时每平方米2-3只。

(3)放牧。 小鹅7天大时就可以逐渐开始吃草了。 在北方,15-20日龄后即可到阳光充足的地方吃草。 放牧应在晴天进行。 放牧前温度不宜低于15℃,待露水蒸发后。 20-30日龄后,应放牧雏鹅。 可以整天吃草。

4、雏鹅病的防治

出生后1~7天应使用诺氟沙星等抗菌药物预防细菌感染。 饮水中应补充多种维生素,特别是维生素C和维生素E,连续使用3天。 如果可能,服用/补充一些利尿剂。 小鹅瘟疫苗在 15-18 日龄时肌肉注射。