• 周二. 5 月 28th, 2024

冬季肉牛养殖需要注意哪些问题?

admin

10 月 8, 2023

冬季肉牛一旦管理不当,很容易出现掉膘的情况,那么冬季肉牛养殖需要注意哪些问题呢?总结起来有六个要点:适温、选牛、配料、饲喂、拴桩、出栏。

1、选牛是前提

 

一般选1.5–4月的肉牛进行育肥。

通过对比试验表明:1.5-2的夏洛来杂交一代牛和西门塔尔杂交一代牛,在育肥中是骨肉一起长,而4岁牛主要长肉,所以,对购进的牛,按年龄区别对待。

2、温度是关键

 

如冬季没有牛舍,内牛经过一冬一春要掉膘25-30%,保温牛舍的舍内温度应保持在5~6℃。

肉牛在0℃-4℃并不影响生长发育速度,但是目前许多牛场过分重视牛舍的保温,使得牛舍出现高湿,当湿度超过70%,牛的生长发育速度就会下降。

3、饲料是基础

 

日粮配方是:玉米1公斤、谷草2.5公斤,酒糟18~20/公斤,尿素50~70克,人工盐25~40克,生长素50克。

此外,还要储备一些饲料添加剂,如舔砖等,以补充饲料营养成分的不足,改善饲料的适口性和饲料利用率,增强肉牛抗病能力,促进正常发育和加速生长。

4、饲喂是保证

要做到“兰个坚持”;坚持每天早4点,午间12点、晚8点各喂一次;坚持每天上、下午各饮一次清水;坚持先喂糟,后喂混合料与草。

 

饮水问题也是肉牛养殖户在冬季需要注意的问题。一般在每个牛栏内装有能让牛随意饮到水的装置。不过,在气温较低的北方,自由饮水存在一定困难,只能定时饮水,但每天至少3次。

据研究资料,冬季牛饮温水(15℃)、饮冰水、吃雪三种情况下,育肥牛的增重速度未发现有差异。因此冬季育肥牛饮用凉水即可,不必加温。