• 周二. 5 月 28th, 2024

黄颡鱼对养殖水体的要求 黄颡鱼网箱养殖技术

admin

10 月 6, 2023

黄颡鱼肉质细腻、肉刺少、营养价值高而深受消费者喜爱。近年随着人工繁殖育苗的成功,规模化养殖发展较快。本文介绍的是在湖泊中网箱养殖技术。

一、黄颡鱼对养殖水体的要求

 

网箱设置水域面积在100亩以上,要求水体溶解氧长期在4毫克/升以上,水体透明度在40-50公分,水体无污染。

网箱规格长4米,宽3 米,深1.2米,网箱上口用毛竹制成框架,毛竹每隔0.5米钻孔,插上 60公分长的直径8毫米的圆钢,用来固定网箱上口。

网箱底部用石头等作为沉子固定下口。网箱下水前要检查网衣有无破损,在投放苗种前7天下水浸泡,等网箱上有附着物时才可放苗。

二、黄颡鱼放养相关指标

 

投放的苗种规格要整齐,无病无伤。鱼苗投放前用1%的食盐和1%碳酸氢钠浸泡30分钟。放养规格是280尾/千克。

放养密度根据生长情况三次疏稀,第一阶段3月 10 日投放,密度每立方米1000尾。

第二阶段6月20日,鱼规格长到每千克140尾时,密度调整到每立方米500尾。

第三阶段7月25日,鱼规格达到每千克80尾时,密度调整到每立方米150尾,直到养成商品鱼。

鱼苗下水后连续用药3—5天,用聚维酮碘0.5ppm由于是大水体,每箱酒药时间控制在 20分钟以上。

三、黄颡鱼的饲养管理要点

 

1、投喂

饲料为自配料,粗蛋白质含量45%以上。67%的鱼糜和33%的粉状料混合制成软颗粒,饲料大小根据鱼的规格不断调整,粒径 3一6毫米。鱼糜用新鲜的野杂鱼或冰鲜鱼,加工前需消毒。

 

每天投喂3次,上午、下午、晚上各1次,晚上投喂量占全天饲料总量的60%,日投饲量5%-7%。

鱼苗投放3天后开始诱食,每次投饵前发出敲击声,一段时间驯化便形成条件反射。开始将饲料投喂在食台上,1小时以后检查,根据饲料剩余情况及饲料台上鱼的数量决定投喂量。

如果饲料台上鱼的数量比较多,说明饲料量可以增加。

诱食10天以后,鱼形成定点定时吃食的习惯,投喂方式改成慢慢泼酒投喂,渐渐将鱼引到水的上层,在水面下20公分处吃食,每次投喂时间在30分钟左右。

2、防逃、透气管理

每周检查网箱1次,因黄颡鱼背、腹鳍条有硬刺,在受到应激反应时鳍条张开,锯齿般的硬刺容易钩住网,用力挣扎时导致网衣破损,发生逃逸事故。