• 周日. 5 月 26th, 2024

奶牛饲料配方注意事项 饲料日粮如何安排

admin

10 月 6, 2023

养殖奶牛,饲料管理是整个养殖工作的重中之重,下面本人根据多年工作实践,谈谈奶牛饲料配方应注意事项,以及奶牛饲料日粮如何安排,供参考。

1、奶牛饲料的合理搭配

 

奶牛饲料配方要以粗饲料为主,精饲料为辅,并根据其不同发育阶段的特点与泌乳规律合理搭配。

以一头年产5000公斤以上奶的奶牛为例,一般一年需配备干草2500公斤,青贮饲料7500公斤,多汁饲料3500公斤,块根饲料2500公斤,糟渣饲料1500公斤,精饲料2000公斤。

2、奶牛产犊期饲料配方的注意事项

 

母牛产犊初期,泌乳旺盛,不要急于催奶,一般饲喂易消化的优质饲料如:麸皮(加盐调成粥汤)、优质干草、鲜青草,以促使子官加速恢复,半个月后再进行催奶。

3、奶牛泌乳期的饲料配方注意事项

母牛产后3个月内的产奶量最高,此时要增喂精饲料、块根饲料、多汁饲料与糟渣饲料,以满足牛对各种营养的需要。

 

以一头日产25公斤奶的奶牛为例;总饲料日粮给57公斤,其中青贮饲料15公斤,多汁饲料15公斤,块根饲料10公斤,糟渣饲料10公斤,混合精料7公斤(饼类占20%-25%),加少量盐。

4、奶牛干奶期的饲料配方注意事项

 

母牛再次怀孕后,要在产犊前60天停止挤奶。干奶期间,一般要减少饲喂多汁饲料,保持每天喂给混合精料4公斤,优质干草8-10公斤。

但是粗饲料与多汁饲料不宜喂得过多,以免压迫胎儿引起早产。

膘情良好的干奶母牛只喂给优质粗饲料即可。食盐与矿物质可任其自由舐食。