• 周四. 4月 18th, 2024

鳗鱼常见病害有哪些如何防治?

admin

10月 5, 2023

鳗鱼是指属于鳗鲡目分类下的物种总称,具有很高的养殖前景,但鳗鱼病害较多,必须加强防范。下面介绍鳗鱼常见病害有哪些, 以及如何防治这些病害。

一、鳃肾病

鳃肾病外表看不出有明显症状,鳃部肿大,鳃呈暗红色,鳃瓣肥厚、黏连,鳃叶出血,化验室血浆检查,氯离子比健康鳗明显低下,该病流行时,可造成毁灭性死亡。

 

鳃肾病使用抗菌素药物基本无效,在发病初期投放食盐,使池水达到0.4%-0.7%的浓度有效,近海灌进海水也有效,在并发其他疾病时,应用其他药物兼治。

二、肝肾病

肝肾病又称爱德华氏病,由爱德华氏菌属的细菌引起,发病温度15℃,发病高峰温度25-30℃,解剖可见肝脏肿大或溃烂,皮肤、肌肉溃疡穿孔。防治方法是:

 

①白仔驯食阶段要彻底消毒,清洗丝蚯蚓。

②定期用30毫克/升福尔马林、3-5毫克/升呋喃唑酮药浴。

③白仔阶段可降温至25℃以下,并尽量转投配合饲料。

④抗菌素拌饵投喂,每吨鳗鱼30-50克,投喂5-7天。

⑤大蒜素、氟哌酸以每千克饵料3-5克药饵投喂,连续5-7天。

三、赤鳍病

赤鳍病由嗜水气单胞菌和斑点气单胞菌引起,病鳗皮肤、肝、脾肿大,死亡率高,一年四季都有发生,其中春夏季节发生较严重,多发生于鳗种及成鳗,防治方法是:

 

①清池时,彻底清除池底污泥,用30%-40%的石灰水向池底、池墙全面泼施,或用2毫克/升漂白粉浸洗池塘5-7小时。

②鳗种转池投放前用3%-5%食盐水浸洗10-15分钟,或用5-6毫克/升呋喃西林浸洗30分钟以上。

③发病的池塘用25-30毫克/升福尔马林将池塘泼洒消毒,或用1-2毫克/升呋喃剂泼洒消毒。

④给鳗鱼口服抗菌素药物。每千克重鱼体用磺胺类药100毫克,(首次加倍),四环素、土霉素、氯霉素各20毫克,呋喃剂4毫克,拌于饲料中投喂,每天1次,连用5-7天。