• 周二. 5 月 28th, 2024

环保养猪场建设对猪舍设计的要求

admin

10 月 5, 2023

大规模的养猪,容易滋生很多病菌,所以现在政府提倡环保养猪场建设。下面我们了解一下环保养猪场建设对猪舍设计的要求。

一、猪舍设计的基本原则

 

生物环保养猪法猪舍设计应考虑以下原则

1. “零”混群原则 不允许不同来源的猪只混群,这就需要考虑隔离舍的准备。

2. 最佳存栏原则 始终保持栏圈的利用,这就要均衡安排繁殖生产。

3. 按同龄猪分群原则 不同阶段的猪不能饲养在一起,要实行全进全出饲养体系。

二、圈舍建设要求

 

采用生物环保养猪技术养猪,猪排泄的粪便和尿液中的水分,是通过垫料发酵产生的热量蒸腾而挥发的。同时,实践表明,生物环保养猪法,需要加强控制夏季高温和冬季高湿的现象。根据这一特点,对圈舍结构有一些必须的要求,主要有以下几个方面。

(一)猪栏舍总体要求

采用该养猪技术模式,一般采用单列式大窗全开放式猪舍,猪舍跨度为8~13米,净高度(从地坪到屋檐)应达到3.0米以上。从垫料面以上30~40厘米至屋檐建成大窗户(2.2米×2米),便于采取负压通风和保暖措施。窗户一年中大部分时间是开启的,使圈舍具有很好的通风功能。舍间距一般在10~15米,便于小型挖掘机或小型铲车行驶作业。

 

(二)采食饮水台

在猪舍北端设置采食饮水台,采食台的面积不能太宽。一般宽度为1.3~1.8米。在采食饮水台适当位置安装料箱(或料槽)和饮水器。一般应采用碗式自动饮水器。使用普通饮水器的圈舍应在饮水器下方设水池,并安装下水漏斗和排水管,将猪在饮水过程中滴漏出的水引流到猪舍外。猪在饮水过程中洒在地上的水不能流到垫料中,以防滴水潮湿垫料。

 

饲养在垫料上的育肥猪,采用自由采食、自由饮水生产工艺。主要方法有两种:一是使用干湿喂料器,自由采食和饮水在一台设备上完成,具有安装、拆搬方便,节省采食台面积,省工,减少饲料浪费等优点;另一种为传统食槽。不管用什么方法,都必须保证不能断料断水,让猪有足够的采食和饮水空间。