• 周四. 4月 18th, 2024

长江鱼苗有哪些专用术语

admin

10月 3, 2023

养鱼是一个技术活儿,很多细节外行人并不知道。比如:养鱼行业的一个技巧、一些专门的技术术语你就不懂。下面这些有关鱼苗的术语,你听说过吗?理解它们的意思吗?

一、涌江与溜江

这两个术语相对比较常见,你明白它们的意思吗?不懂的话请往下看。

(1)涌江

又称正江。真正从长江主流中一些主要产卵场下来的鱼苗。江水混浊呈蛋,鱼苗数量多,质量好,纯度高,持续时间一般有5-7天左右。

 

(2)溜江

又称小江。从上游四面八方零星汇集弄来的鱼苗,其中有沿途小产卵场下来的,有各支流下来的,也有从湖汊倒流出来的。溜江往往出现于江水降退之时,鱼苗数量,体质和纯度都比不上涌江。江汛无规律性,有时拖得较长,有时很短。

 

二、老口鱼苗与嫩口鱼苗

(1)老口鱼苗:鱼苗身体较大,约10毫米左右,色素发达,体质弱。(2)嫩口鱼苗:鱼苗身体较小,只有6-7毫米左右,色素极少,体色白嫩,体质强壮。嫩口鱼苗又叫新口鱼苗。

 

三、落山照与起山照

鱼苗有趋光性,但不喜强光。只有当太阳落山的傍晚,和清晨升起之时,光照最适合于鱼苗。这时鱼苗多游向水的面层。在一昼夜的捕捞鱼苗生产中,以这两个时间产量最多。这两个宝贵的时间渔民称之为“落山照”和“起山照”。落山照的产量又胜于起山照。

 

四、涨水鱼与退水鱼

涨水时,江水混浊度大,呈蛋,鱼苗扛汛必是涌江。反之,退水时,江水混浊度不大,鱼苗江汛必是溜江。