• 周一. 4月 22nd, 2024

牛人工授精最佳时间 牛人工授精技术存在的问题

admin

10月 3, 2023

牛人工授精技术在进行品种改良、提高和改善有关牛类产品品质方面具有重大的现实意义。下面我们了解一下牛人工授精技术以及牛人工授精最佳时间等问题。

一、牛人工授精最佳时间如何掌握

从具体操作上讲,给牛人工授精,适宜的输精时间为发情开始后12小时左右或排卵前,一般掌握早晨发情傍晚输精,中午发情夜间输精,傍晚发情早晨输精。

 

情期内输精1~2次,两次间隔8~12小时。

过去认为母牛产后生殖道恢复正常并可以配种的时间是产后60天。近年的研究表明,在产后35~40天进行第一次配种,其受胎率为45%,这样就可以缩短产犊间隔,增加终生产奶量。

二、牛人工授精操作要严谨、细致

首先,应该彻底保证人工受精站点的清洁和安全,应该设置相应的消毒设施,并做好各种消毒工作;

 

其次,在开展人工受精过程中,操作人员应该完全进行消毒,并穿着相应的消毒服装,操作完毕之后,更换服装和鞋帽,并进行再一次的消毒;

最后,在操作过程中,应该对牛的阴部进行彻底的清理,防止病原感染。

三、牛人工授精如何保证冻精的质量

首先,对冷冻的液态氮进行及时的补充,保证液氮在合理的位置;

 

其次,选择符合相应标准的冻精,也就是解冻之后,精子的活力不得小于0.3,每一个剂量中的直线前进的精子数量应该保持在1000万个以上。在一定温度环境下的培养存活时间应该超过4个小时。

解冻之后,每毫升中的菌落数量不得超过1000个,这其中的每一项指标,任何一项没有达到要求的都不得使用。