• 周一. 4月 22nd, 2024

家禽养殖:种鹅饲养及疾病防治管理技术

admin

10月 3, 2023

鹅是雁形目鸭科动物,属于家鹅。 家鹅的祖先是大雁,大约在三四千年前被人类驯化,现在世界各地都有饲养。 鹅头大,喙扁而宽,额头上有肉瘤。

家禽养殖:种鹅养殖及病害防治管理技术/

1、种鹅的选择

种鹅选育是良种鹅良种繁育和杂交改良的基础。 种鹅的选择应从育雏开始。 应根据品种要求和饲养方向选择健康雏鸡。 8周龄时,应根据生长速度和外观特征进行选择。

1、公鹅的挑选:宜早选,生产速度快,体质强健,头大面宽,肉瘤大而光滑,眼睛明亮,啄长而钝,颈稍长,胸宽而深,宽而深。公鹅背长,腹平,胫骨粗壮,两腿间距宽,声音威严有力,声音洪亮,性欲强烈。 另外,在播种时和配种前应检查鹅的阴茎发育情况。

2、母鹅的挑选:选择体质强健、面容精致、啄短、眼饱满灵活、鸣声低而短、颈细长中长、两翅与身体紧密相连的母鹅,羽毛紧致而有光泽,身体长而圆,前体浅而窄,后躯深而宽,臀部丰满,胫骨强而宽,羽毛、胫骨和蹼的颜色符合该品种的特性。

2、后备种鹅的选育

根据后备鹅的生长发育特点,整个后备期通常分为前、中、末三个阶段,采取不同的管理措施。

1、前期饲养管理:70~100日龄为早期。 由于替代鹅通常不是来自同一群,因此它们彼此不熟悉并且通常不合群。 他们必须经过训练才能合群。 这是这一时期管理的重点。 饲养时,饲料适当浓缩,保证正常生长发育和第一次换毛的营养需要。

2、中期饲养管理:101~150日龄为中期。 现阶段饲养管理应注意以下几点:

一是公、母鹅分开饲养,防止早熟的鹅交配;

其次,实行限饲,适当控制采食量,使后备鹅的体重增长和卵巢发育趋于同步、及时。 在这个阶段,大多数人主要以放牧为主。 如果草场好,则无需饲喂精料; 如果草场不好,可以适当添加饲料。

3、后期饲养管理:产蛋前1个月左右为后期。 此期饲养管理重点是预防疫病,添加饲料促产,增加矿物质和维生素饲料,增加光照,尽快恢复鹅体力,促进生殖器官发育,力争进入产蛋期。尽快进入临产状态。

家禽养殖:种鹅养殖及病害防治管理技术/

三、产蛋期的饲养管理

1、产蛋期的饲养:产蛋期鹅比非产蛋期需要更多的蛋白质饲料、能量饲料、矿物质和维生素。 如果营养不足,不仅产蛋量减少,还会出现蛋壳变薄、蛋变形等现象,种鹅需要提高精料的营养标准和补充量。以青粗饲料为主,保证产蛋量。 营养需求时期。 产蛋鹅应保持中等脂肪。 如果它们太胖,就会影响产蛋量。 如果太胖,就应该少喂精料,增加运动量。 如果太瘦,就应该多喂精料,增加日粮中的蛋白质含量。

2、产蛋期管理:鹅舍温度10~25℃。 冬季要注意保暖,增加保温设施。 夏季要注意散热,为鹅搭建凉棚。 产蛋期光照时间以14小时为宜。 如果照明不足,请增加照明。 饲料密度要适中,每平方米2~3只,并经常通风。 、保持空气新鲜; 产蛋前两周安装产蛋箱,每个产蛋箱装2~3只母鸡; 产蛋期间要经常捡蛋,防止蛋被弄脏。 搞好舍内卫生,每天及时清理粪便,定期对鹅舍、器具、场地进行消毒; 及时淘汰不产蛋或产蛋性能差的鹅。

四、种鹅疾病防治

坚持“预防为主,预防胜于治疗”的原则。 在加强饲养管理、做好卫生消毒的基础上,进行疫苗接种,提高鹅的免疫力,减少疾病的发生。

建议种鹅采用以下疫苗接种方案:

四月龄种鹅,副霉菌病+鹅流感双油疫苗0.5ml/只; 产蛋前45天,肌肉注射小鹅瘟疫苗(1:100鹅苗)1ml/只; 产蛋前35天,肌肉注射禽霍乱+蛋瘟双油疫苗0.5ml/只; 产蛋前25天,肌肉注射副霉菌+鹅流感双油疫苗0.5ml/只; 产蛋前15天,肌鹅鼠疫疫苗(1:100种鹅苗)1ml/只。

农业种植:生姜软化栽培技术