• 周三. 4月 17th, 2024

鲫鱼的营养价值及饮食禁忌

admin

10月 2, 2023

现代研究表明,鲫鱼肉中含有很多水溶性蛋白质、蛋白酶和所需的各种氨基酸,还含有性激素样作用的物质,有促进性腺成熟的作用。

一、鲫鱼的营养成分

每100克鲫鱼中含有水分75.8克,蛋白质17.1克,脂肪2.7克,灰分1克,碳水化合物3.8克,维生素a17微克,硫胺素0.04毫克,核黄素0.09毫克,钙79毫克,钾290毫克,钠41.2毫克,镁41毫克,铁1.3毫克,锰0.3毫克,铜0.08毫克,磷193毫克,硒14.3微克,尼克酸2.6毫克。

 

二、鲫鱼的药用功效

补虚,温中下气,除温利水,温胃散寒。主治水肿、乳闭、走马牙疳、牙痛、肠癖泻痢、胃弱不思食。外用:解毒消炎,治痈疮。

 

三、鲫鱼的食用方法

将鲫鱼去鳃、内脏,留下鱼鳞,腹内装满绿茶,放在盘中,上蒸锅清蒸熟透食用。适用于糖尿病而引起的口渴不止。

 

将活鲫鱼去鳞及肠杂,洗净,煮至半熟,加黄酒清炖。可通气下乳,治产后气血不足、乳汁不下。

豆瓣鲫鱼:将鱼洗净,在鱼身两面各剞两刀(深度接近鱼骨),抹上绍酒、细盐稍腌。炒锅上旺火,下油烧至七成热,下鱼稍炸捞起。锅内留油,放豆瓣酱末、姜、蒜炒至油呈红色,放鱼、肉汤,移至小火上,再加酱油、糖、细盐,将鱼烧熟,盛入盘中。锅置旺火上,用湿淀粉勾芡,淋醋,撒葱花,浇在鱼身上即成。

四、鲫鱼的食用禁忌

鲫鱼不可同鸡、羊、狗、鹿肉同食,食之易生热,体内有热者食之则不宜,易生热而生疮疡。鲫鱼不宜与麦冬、沙参、芥菜同食。

 

感冒发热期间不宜多吃。

五、鲫鱼的适宜人群

适宜慢性肾炎水肿,肝硬化腹水,营养不良性浮肿之人食用。适宜孕妇产后乳汁缺少之人食用。适宜脾胃虚弱,饮食不香之人食用。

 

也适宜小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者食用。适宜痔疮出血,慢性久痢者食用。