• 周四. 4月 18th, 2024

肉牛育肥几个月出栏肉牛育肥规范饲养方法

admin

9月 30, 2023

肉牛育肥几个月出栏好呢?一般来说,牛饲养到20~24月龄,体重达到350kg以上屠宰,其胴体品质与经济效益最佳,要达到上述指标就需要科学合理的饲养,才能达到最佳经济效益。下面我们了解一下肉牛育肥技术要点,看看肉牛育肥规范化的饲养方法是什么样的。

一、肉牛育肥几个月出栏

 

一般情况下,6月龄肉牛肥育期为10—12个月出栏为宜,12月龄牛肥育期为8—9个月出栏为宜,24月龄牛肥育期为5—6个月出栏为宜。肥育期过长,饲料消耗量大,成本增高;如果肉牛肥育期过短的话,会使肌肉大理石花纹减少,肉牛肉质达不到质量要求。

二、肉牛育肥规范饲养方法

 

1、育肥肉牛的选育要求

一般是利用一代公牛及不作繁殖用的母牛作为选育牛源,供育肥的牛要求生长发育正常、健康无疾病,犊牛的初生重应该在25kg以上。

 

2、育肥肉牛的生长期饲养

出生以后至6月龄这段时期,也被称为犊牛的哺乳期,要在早期训练犊牛采食青绿饲料,目的是锻炼犊牛的消化机能,增大瘤胃容积,一般情况下3月龄后的犊牛,每头每日应加喂青草2~3kg或青干草1kg。在管理上要注意栏舍清洁干燥,防止造成犊牛下痢。

 

16月龄以后的犊牛,也被成为青年牛,在此阶段每天要保证有充足的放牧时间,使全体牛群能够充分的采食野青草,以便提高日增重量,同时这也是降低饲养成本的关键时期,16月龄青年牛的体重应达到280~300kg。

3、肉牛育肥期的管理

从16~18月龄开始,开始进入育肥期,此时牛胴体肌肉中大理石纹逐步形成。从饲养的成本与经济效益考虑,育肥期一般3~4个月为宜。如果进行育肥时牛的年龄、体重较大、体况较好,育肥期可以短些,反之则稍长。

 

4、育肥肉牛期间的注意事项

首先要经常擦拭牛体,保持体表卫生特别在春季要预防体外寄生虫的发生。搞好牛舍卫生,牛舍要勤垫草,勤除粪,保持舍内空气清洁,并注意冬暖夏凉。

 

食槽要每天清扫,不留残料和草渣,防止槽内饲料或草渣发酵霉变。料水、饲草要洁净,无砂石、无土块、铁钉、铅丝等异物,并不受农药污染,不喂霉变精料,饮水清洁无毒。

其次做好育肥记录,记录育肥牛的始重、末重与每月体重,以及饲料消耗,以便总结、分析育肥效果与经济效益。