• 周二. 5 月 28th, 2024

鳗鱼鱼种如何放养及饲料投喂、水质管理问题

admin

9 月 29, 2023

鳗鱼具有生长快、产量高、肉质鲜美等特点,长期以来我国成鳗养殖区主要集中在广东、福建等南部沿海地区。现将该场生产过程中的主要技术措施介绍如下。

一、池塘的整修与消毒

春节后对池塘进行整修,干塘曝晒,4月中旬每亩用35千克生石灰和水泼酒全池(包括塘边)消毒,5月上旬进水15~20公分,每亩用20斤茶籽饼进行清塘、清杂、增肥。

 

二、鳗鱼鱼种放养

为延长鳗鱼最适生长期,鳗苗前期一直在配有锅炉,温度为28℃的大棚恒温室内养殖,6月初水温恒定在24℃以上放入土池,放养规格为60~100尾/千克。

 

放苗时用高锰酸钾进行消毒,并分规格分塘,每亩放养量1800尾左右。

三、水质管理

做好水质调控工作是鳗鱼取得高产高效的关键所在。

 

一是勤换水,每月加换水2~3次,每次15公分,特别是在养殖后期需勤换水,并加大换水量。

二是勤开增氧,塘口配备水车式增氧机,视天气情况调节增氧时间,在养殖后期,特别是高温季节,每天增氧时间不低于8小时,提高溶氧来改善池塘水环境。

三是定期使用生物制剂,在养殖后期由于塘存量大,残饵、排泄物较多,水质易变坏,我们每月用1~2次em菌原露500克/亩。

四、饲料投喂

根据鳗鱼的不同生长期调节饲料的配方,饲料蛋白不低于45%,脂肪含量低于8%,视水温、天气和吃食情况/日天,饲料量占鱼体量的2~3%。