• 周二. 5 月 28th, 2024

巢虫用什么药治比较好?

admin

9 月 29, 2023

一、物种定义

巢虫是蜡螟的幼虫,在生物分类学上属于动物界、节肢动物门、昆虫纲、鳞翅目、螟蛾科、蜡螟亚科的统称,危害蜜蜂的主要是大蜡螟和小蜡螟,不但在巢脾中打隧道蛀食蜡质、蛀坏巢脾,还会伤害蜜蜂幼虫和蜂蛹,轻者影响蜂蜜的产量和质量,严重时蜂群无力抵抗不得不弃巢迁飞。

二、药物论述

1、巢虫清木片:巢虫清木片能把藏匿在巢脾中的巢虫吸引出来,巢虫啃食巢虫清木片后就会出现消化不良、行动迟缓等反应,最终将被蜂群中的护脾工蜂杀死并清理出蜂巢。

2、巢虫净:巢虫净主要成分是20%氯虫苯甲酰胺,原理是激活巢虫肌肉中的鱼尼丁受体促使钙离子无限释放、阻止肌肉收缩,最终巢虫将出现肌肉麻痹并因活力消失而死亡。

3、巢虫清灭灵:巢虫清灭灵呈乳白色液体状,每瓶500毫升,可喷蜂箱或蜂桶约100个,亦可用来喷脾,用法是加500毫升清水稀释,然后喷施在巢脾上,每瓶可喷脾约250张。

三、防治方法

1、清理蜡屑:清理蜡屑能有效防止蜂箱中生巢虫,事实上巢虫最开始是在箱底或蜂箱缝隙处孵化的,孵化后的巢虫会想方设法爬到巢脾上去蛀食蜡质,及时清理掉落在箱底的蜡屑可明显降低巢虫滋生的可能性。

2、饲养强群:饲养强群是防治巢虫最有效的办法,原因是强群对巢虫有极强的抵抗力,因此养蜂生产中一定要想办法将蜂群养成强群,例如蜂群育虫积极性低时可适当奖励饲喂以刺激蜂王产卵和激励工蜂育虫。

3、喷洒药物:巢虫危害严重时可以采用药物防治,例如可用二硫化碳、甲酸、二氧化硫等熏闷巢脾和蜂箱,也可在蜂箱内悬挂巢虫清木片诱使巢虫啃食,还可向受害巢脾喷洒巢虫净、巢虫清灭灵等巢虫专用药。