• 周四. 4月 18th, 2024

蜜蜂的五大天性

admin

9月 27, 2023

从事蜜蜂养殖的人都想把蜜蜂养好获得收益,想要把蜜蜂养好首先的要了解蜜蜂的天性,这样才能更好的管理的养殖蜂群,那蜜蜂的天性有那些呢?下面就来介绍蜜蜂的五大天性。

1、防卫攻击性

蜜蜂的天性之一就是防卫攻击性,蜜蜂具有很强的防卫攻击性,在外敌入侵或蜜蜂感受到威胁时,蜂群就会群起攻击目标,这个天性给养蜂人日常检查蜂群和蜂群操作上,带来了不少麻烦和问题。但是蜜蜂的防卫攻击性却保卫着蜂群免受外敌入侵的风险,降低了蜂群受到外敌破坏的机率,另外蜜蜂的攻击所产生的蜂毒,具有非常高的医用价值,蜂毒可以入药治疗很多疾病,这也算是蜜蜂防卫攻击天性对人类的另外一种贡献。

2、抗逆飞逃性

蜜蜂的天性之二就是抗逆飞逃性,蜜蜂在生活受到严重影响时,病虫害危害严重时,蜜蜂感受到生存危机时,便会产生飞逃危机,蜜蜂飞逃是一种信号,养蜂人应该亡羊补牢,寻找蜜蜂飞逃的真正原因然后加以改善,为蜜蜂的生存提供最适宜的条件。蜜蜂的抗逆飞逃性,表面上对养蜂人无一利,但实际上给养蜂人带来非常大的帮助,让养蜂人了解自己在蜂群的管理上和养蜂环境创建上的不足之处,对于以后养蜂会提供良好的经验。

3、繁殖分蜂性

蜜蜂的天性之三就是繁殖分蜂性,蜜蜂在分蜂季节到来,外界粉蜜源植物丰富时,蜜蜂会大量繁殖新蜂,等蜂群壮大到一定规模后,蜜蜂便会出现繁殖分蜂性。蜜蜂分蜂是蜂群的繁衍,虽然有些群势不强的蜂群也会分蜂,造成蜂蜜产量的减少,但是蜂群的繁殖与分蜂性是蜂场发展的重要组成部分。如果没有蜜蜂的繁殖分蜂性,蜂场将永远保持现状,无法得到深远的发展,有些养蜂人会利用蜜蜂的繁殖分蜂性,在蜜蜂自然分蜂后大肆建造蜂脾和发展蜂群,从而达到快速扩充蜂场规模的目的。

4、造王换新性

蜜蜂的天性之四就是造王换新性,蜂王是蜂群中不可缺少的一份子,但是蜜蜂有造王台更换新蜂王的天性,在分蜂季节或者气候合适外界粉蜜源充足时,蜜蜂会开始计划更换老蜂王,培育新蜂王来提高蜂群各方面的水平。蜜蜂造王换新性虽然具有一定的风险,还会造成前期老蜂王减产或者停产现象,但是更换新蜂王后,会出现蜂群爆发期,甚至可以预防和消除蜜蜂的一些疾病问题。

5、咬脾抗巢虫性

蜜蜂的天性之五就是咬脾抗巢虫性,蜜蜂在巢脾老旧时、巢脾上有巢虫危害时,蜜蜂会开始啃咬巢脾清除巢虫,建造新的巢脾供蜂王产卵,蜜蜂咬脾不仅会破坏巢脾,还会在蜂箱底产生大量的蜡碎,这样会滋生巢虫形成恶性循环。不过养蜂人可以通过更换老旧巢脾来减少蜜蜂咬脾问题,也可以利用蜜蜂咬脾来清除巢脾上的巢虫,但是要定时清理蜂箱底下的蜡碎和巢虫,同时做好蜂箱内外消毒处理。

以上就是蜜蜂五大天性的介绍,蜜蜂有防卫攻击性、抗逆飞逃性、繁殖分蜂性、造王换新性、咬脾抗巢虫性等天性。了解蜜蜂的天性后可通过有效的应对方案,将蜜蜂天性的弊端,转化成蜜蜂的优点和养蜂管理上优势,从而让养蜂人在日常养蜂管理中,更加的顺应蜜蜂的天性,同时也能更好的养好蜜蜂。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。