• 周二. 5 月 28th, 2024

养蜂常用的饲养管理工具

admin

9 月 27, 2023

近年来学习或从事蜜蜂养殖的人有很多,养蜂需要使用一些工具才能让养蜂工作更轻松便捷,那在养蜂过程中经常会用到那些工具呢?下面就介绍养蜂常用的饲养管理工具。

1、防护用具

养蜂常用的工具有防护用具,防护用具一般有蜂帽防护衣和手套。防护衣一般和蜂帽连为一体,穿戴和使用都非常方便。手套一般采用橡皮手套或者羊皮手套,防护用具可以防止养蜂人被蜜蜂的蛰伤。

2、喷烟壶

养蜂常用的工具有喷烟壶,喷烟壶一般有手动或者电动两种,使用的时候在里边点燃干草或者废纸,推拉后面的气囊或者打开电源开关,使里面的浓烟喷出,用以镇服蜜蜂或者驱逐蜜蜂。

3、饲喂器

养蜂常用的工具还有饲喂器,饲喂器一般多为塑料制品,容量一般有一斤三斤和六斤,饲喂器的作用是在蜜源匮乏的时候给蜂群补充或者奖励饲喂清水、蜂蜜或者糖浆。另外还有另一种巢门饲喂器,配合空的矿泉水瓶置于蜂巢门外,饲喂起来也十分方便。

4、隔王板

养蜂常用的工具还有隔王板,隔王板一般用竹子或者塑料做成,它的缝隙可以阻隔蜂王通过,只允许工蜂通过。这样做的目的是可以防止蜂王飞逃或者限制蜂王产卵,做到蜜子分离,有助于减少养蜂人收取蜂蜜时对蜜蜂幼虫造成损伤。

5、大隔板

养蜂常用的工具还有大隔板,大隔板一般用木材做成,它的作用是按蜂群需要,把一个蜂箱隔成适合蜂群大小的生存空间,起到一定的保温作用。另外隔王板还可以把一个蜂箱隔成两个大小一样的空间,用于饲喂两个蜂群组成双王群。

6、蜂刷

养蜂常用的工具还有蜂刷,蜂刷一般用马鬃或者马尾制成,手柄有竹子或者塑料两种。蜂刷的主要作用是用于清理蜂箱或者是扫除抖蜂后巢脾上的剩余蜜蜂。

7、埋线器

养蜂常用的工具还有埋线器,埋线器一般用金属和木头做成,主要用于活框养殖时巢础的安装,现在市场上还有一种电热埋线器,使用起来更加方便快捷。

8、割蜜刀

养蜂常用的工具还有割蜜刀,割蜜刀采用金属刀片,木柄分直柄和L形刀柄,割蜜刀的主要作用是取蜜时割除巢蜜封盖蜡或用于平时修正巢脾。

9、摇蜜机

养蜂常用的工具还有摇蜜机,摇蜜机一般为金属做成,摇动上面的手柄,可以使里面放置的巢脾快速旋转,利用离心力使巢脾上的蜂蜜脱离巢脾,流入摇蜜机下面的储存空间,完成把蜂蜜从巢脾上取出的工作。

10、喷壶

养蜂常用的工具还有喷壶,喷壶也就是一般家用的小喷雾器,一般用于向蜂群喷洒清水,镇服蜂群或给蜂群散热,也可以给蜂群喷洒药液,用于治疗或者预防蜂病的发生。

以上就是养蜂常用饲养管理蜂具的介绍,养蜂常用的饲养管理蜂具有防护用具、喷烟壶、饲喂器、隔王板、大隔板、蜂刷、埋线器、割蜜刀、摇蜜机、喷壶等。当然养蜂常用的饲养管理蜂具还有很多,如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。