• 周四. 5 月 30th, 2024

养羊的5个基本点想让羊长得肥必须掌握

admin

9 月 27, 2023

1.羊群定期驱虫

要想给羊催肥首先要做好羊场驱虫工作。羊寄生虫是一种营养消耗病,我们在羊场常会遇到这种情况,羊每天吃的很多,就是不见长肉。其实这就是寄生虫在捣鬼,它们吸收了很大一部分羊的营养物质,从而使羊的生长速度缓慢。

建议羊场每年要驱虫两次,每年可选择在春秋两季来驱虫,因为这个时期是羊寄生虫病的高发区。如果是做育肥的朋友可以两三个月做一次驱虫。

2.及时阉割

公羊,因为性激素的作用,好动,容易发生打斗,长到一定的时候生长缓慢,极大地降低了饲料的报酬率。建议羔羊在7日龄时就行阉割,阉割后的羊群性情温顺很多,易于管理,最重要的是生长速度快。

3.合理分群饲养

分段饲养,做好健胃,母羊在怀孕前期可以以青饲料,粗饲料为主,每日可饲喂六七两的精料。羔羊需要做好驱虫和健胃,如果羊身上有寄生虫,那么会严重影响生长发育,做好健胃工作后,每只羊可以节省10%的饲料。

4.羊群疾病免疫

重防疫,适时出栏,每年春秋两季,需要做好疫苗,可以有效控制羊小反刍,羊痘、口蹄疫等,可以降低羊的死亡率,可以减少饲料消耗,育肥羊在体重40斤到60斤时,增重是以直线上升增长,但是七八十斤之后生长速度缓慢,每日增长慢慢下降,因此要做好育肥羊的早日出栏。

5.适时饲喂催肥预混料

现在市面上有很多厂家生产催肥促生长预混料、添加剂,有的效果还是不错的,不含违禁成分,可以达到一定的催肥效果,多增重提早出栏。

除了以上要做好羊场的卫生,及时清扫羊舍,并定期消毒,冬春很冷季节要做好保暖通风的工作。其实养羊是一个麻烦活,任何环节都不能疏忽,其实如果按部就班地来,羊催肥工作也是可以做好的。