• 周一. 4月 22nd, 2024

蜜蜂夏天可以加脾吗(夏季解蜂群造脾的优点)

admin

9月 26, 2023

是的,在夏季高温条件下,蜜蜂让蜂群主动搭建新的蜂巢,首先了解一下解决蜂群夏季建脾的好处

当蜂群处于高温条件下时,蜂王的产卵能力下降,对外出现的蜜源存在一个“窗口期”。 没有蜂蜜可采集的工蜂处于闲置状态。 检查蜂群时,发现蜂箱底部有蜡片,这就是工蜂。 腹部脱落的蜡鳞落到了盒子的底部。 由于工蜂产生的蜡片无处使用,我们仔细检查了工蜂的腹部,发现工蜂分泌蜡产生的蜡鳞堆积在身体上,导致工蜂妨碍其工作。动作。 ,影响工蜂的散热降温和出巢时的集水工作,以及工蜂的正常活动。

蜜蜂夏天可以加脾吗(夏季解蜂群造脾的优点)/

发现蜂群内的工蜂出现这样的情况后,就让蜂群建造新的蜂巢。 新型蜂巢不仅可以增加蜂王产卵的积极性,而且在夏季高温环境下,只要注意蜂箱散热降温的管理,很多养蜂爱好者都离不开这个夏季蜜蜂饲养管理工作。 而且新蜂窝不会被蜜蜂叮咬,也不容易滋生巢虫。

蜜蜂夏天可以加脾吗(夏季解蜂群造脾的优点)/

夏季蜂群建脾好处这么多,接下来养蜂人该如何操作

夏季蜂群的建脾管理较为复杂,需要从三个方面进行探讨

1、外界零星蜜源不足,蜂群内储蜜不足。 俗话说:“三斤蜜酿一斤蜡”。 因此,如果蜂群没有足够的饲料消耗,无论养蜂人多么熟练,凭借养蜂技术,蜂群不会主动建造新的蜂巢,而是被迫建造脾脏,并且蜂群甚至可能厌恶脾脏而咬伤脾脏。

蜜蜂夏天可以加脾吗(夏季解蜂群造脾的优点)/

2、夏季蜂群建脾需要满足的条件是蜂群储存的蜂蜜达到“安全基量”。 这里的基量是指蜂群的安全储蜜量,蜂群内有足够的封顶储蜜量。 ,在修建新蜂巢的过程中,可以利用外界零星的蜜源以及养蜂人的补饲管理来满足蜂群的饲料消耗。

蜜蜂夏天可以加脾吗(夏季解蜂群造脾的优点)/

3、蜂群结构不同。 例如,如果蜂群是自然蜂群或迁徙蜂群,则工蜂更积极地造脾。 这里有一个方法分享给大家。 可以利用养蜂热来提高蜂群的造脾能力。 保护蜜蜂的发烧蜂群安装了防逃装置。 如果工蜂吸食了储存的蜂蜜并逃脱但失败,蜂群就可以撤离蜂巢脾,离开蜂巢脾。 降低蜂巢供蜂王产卵,调整蜂箱底架、窄蜂箱架、无底架等,让蜂群进行建造新蜂箱的工作。

如果蜂群在立夏刚刚完成更换新蜂王的工作,需要等到蜂王产卵一段时间,蜂巢脾上的幼虫进入封顶期,新的蜜蜂即将从蜂巢中出现,然后蜂群将再次开始造脾。 努力避免饲养管理导致蜂群逃跑。

原创文章:养蜂资讯>蜜蜂夏季可以补脾吗(蜂群夏季补脾的优点)

这篇文章《蜜蜂夏天可以补脾吗(讲解蜂群夏天补脾的好处)》: