• 周日. 5 月 26th, 2024

如何饲养山羊、山羊饲养技术及管理方法

admin

9 月 26, 2023

如何饲养山羊? 其实,养山羊并不难。 只要了解它的习性,掌握它的特点,精心喂养,加强管理,就可以养好它。

1.了解山羊的习性

养山羊技术/

山羊喜干燥,怕潮湿。 羊圈应建在干燥的地方,并保持清洁。 山羊特别爱干净。 他们不会吃或喝有轻微气味的草或水。 有时,前一只山羊吃草的气息会让草稍微潮湿,后面的山羊就会不想再吃东西了。 因此,喂羊时要少加草。

2、饲养山羊需要合理放牧

山羊要合理放牧/

应根据野草生长情况和四时气候变化,采取不同的放牧方式。 农谚云:“放羊无本事,一日三饱”。 这就意味着,在室外放牧时,既要保证羊群吃饱,同时又要防止羊群惊逃,消耗体力。 这是放羊的基本原则。 一年四季气候不同,草的质量也不同。 放牧羊时,必须适应时间、地点、草况。

3、注意给羊及时饮水。

给羊适时饮水/

一般一天喝三四次。 天气热的时候要多喝水。 天冷时可以喝温水或新打的井水。 水质必须清洁,不得饮用污水或积水,以防寄生虫病传播。 定期给羊喂食一些盐,有增加食欲、维持羊体内代谢平衡的好处。 盐可以变成盐水饲喂,也可以混入饲料中一起饲喂。 也可放在干净的石板或盆上,让羊舔食。

4、合理饲养种山羊

饲养种山羊/

种公羊是羊群的“核心”。 “养好羊,就是好坡”。 只有体型大、发育良好的羊才能作为种羊。 不合格的公羊产后30天左右必须淘汰。 配种季节,配种公羊应喂一些豆饼等含高蛋白的浓缩饲料。 母羊怀孕三个月后,胎儿发育加速。 这时要适当喂精料,保证母羊产羔后有充足的乳汁,使羔羊长得健壮。 羔羊出生后两周内不能单独进食。 20天后可以进食时,应喂一些玉米、豌豆和其他精料。