• 周一. 4月 22nd, 2024

罗非鱼有哪些越冬方法?

admin

9月 20, 2023

罗非鱼有哪些越冬方法?罗非鱼种能否安全越冬是发展罗非鱼生产的关键问题。这里介绍几种结构简单,投资不大、效果又较好的方法供长江流域及以南地区参考:

1、土池玻璃房越冬法

土池在背风向阳处按东西方向建造,池深3-5米,水深2.5-3.0米,池顶为北高南低的单向玻璃房,也可在玻璃房顶上再加一层塑料薄膜和一层能卷动的竹帘,便于下雪时覆盖。

 

这种方法可保持水温在16-18℃左右,一般每立方米可放养100克重罗非鱼亲鱼40-50尾或3-6厘米鱼种500-800尾,成活率可达70-90%,加装小型增氧机,成活率还可提高。

2、塑料薄膜温床越冬法

在背风向阳处,开挖东西向土池,池底铺16厘米左右千牛粪,碎稻草或棉籽亮供发酵发热用,池顶用双层塑料薄膜覆盖。

 

床内放水缸,缸内养越冬罗非鱼,严寒时缸四周再包以稻草,一般每隔4或5天加注一次新水,只要饲养管理得好,也能保持水温,有较好的越冬效果。

3、井水越冬法

由于井水具有冬暖夏凉的特点,只要井较深,冬季水温能保持在14℃以上就可以用作越冬水源。

 

据湖北省新洲县水产局试验,若越冬池深一米,其上覆盖双层塑料蒲膜后,用18℃的井水每天加水一二次,越冬池水温可保持在16-17℃,日水温平均可比室外高7℃以上,水温始终变化在14.5-23.0℃之间,完全可以满足罗非鱼越冬需要。

4、利用温泉水、工厂废热水过冬

在有条件的地方,罗非鱼种越冬可采用室内电热管或锅炉蒸汽加温的方法,也可利用温泉水、工厂废热水作为越冬池水源等方法。