• 周三. 4月 17th, 2024

西峡县米坪镇:养蜂技术培训助力脱贫攻坚

admin

9月 19, 2023

【中原经济网讯】(河南经济报记者张志忠、见习记者周美娇、通讯员李继展)“中囊幼虫病又称腐烂病,是对我国蜜蜂养殖业危害最大的一种常见蜜蜂病害。严重的,常引起蜂群逃跑和歼灭,对蜂群造成毁灭性打击,早期养蜂人常采用换脾、换王、除巢等方法进行防治,但没有明显效果,造成蜂群严重受损。经济损失,但近年来,研究机构通过对蜜蜂囊病毒的分析,开发出了针对囊性疾病的抗体,大多数养蜂人使用后反应良好。” 3月17日上午,西峡县米平镇对辖区贫困户和养蜂专业户开展养蜂技术培训。 德森蜂产业基地负责人朱勇向与会人员分享了养蜂知识。 他涵盖了蜜蜂养殖、病虫害防治等四个季节的管理,进行了详细的讲解,并用通俗易懂的讲座和面对面的现场提问,解答了全村各村的困惑。养蜂过程。 现场50余名贫困群众和养蜂人收获丰硕成果。

“今天收获很多,以前都是自学养蜂,靠的是经验。今天听了培训,以前养蜂遇到的很多疑惑立刻就解决了。回去后,我会努力把我的蜜蜂养好,扩大规模,赚更多的钱。” 米坪镇杨沟村贫困户付克源信心十足地说。

据了解,蜜蜂养殖是完全生态、绿色的产业,不污染环境。 因此,米坪镇也在重点发展蜜蜂养殖业。 目前库存蜜蜂约2000箱,每年创造经济效益近百万元。 。

米坪镇镇长庞明文说:“米坪镇地处西峡北部山区,蜜源丰富,蜂蜜产量高,经济效益好。我镇之所以举办这样的培训会一是大力培育发展养蜂产业助力脱贫攻坚,拓宽增收渠道,实现群众稳定增收。”