• 周四. 5 月 30th, 2024

螃蟹养殖基地工作人员必须了解的相关问题

admin

9 月 18, 2023

螃蟹养殖相比水产品养殖而言,技术含量相对高一些,这对螃蟹养殖基地的人员素质、工作水平都提出了较高要求。

下面我们普及一下螃蟹养殖基地工作人员必须了解的相关问题,希望引起相关养殖人员的注意。

一、什么叫“黄蟹”、“绿蟹”

“黄蟹”、“绿蟹”的称呼,缘于螃蟹生殖洄游蜕壳前后体色不同。螃蟹在牛殖洄游前,个体较小,一般为100-200克,个别只有50克,壳色浅黄,故称为“黄蟹”。

 

“黄蟹”蜕壳后,体积增大,外壳墨绿色,故称为“绿蟹”。

“绿蟹”已处于成熟阶段,性腺开始逐步成熟。雌蟹腹脐覆盖整个腹面,边缘密生绒毛;而“黄蟹”却无此征状,一般性腺不成熟,外表的副性征尚未形成,属于幼蟹阶段。

二、如何防治蟹奴

蟹奴寄生于螃蟹的腹部,吸取螃蟹的体液,被蟹奴大量寄生的螃蟹,其肉味恶臭,不能食肉,俗称“臭虫蟹”。

 

防治方法是每立方米水用0.5克硫酸铜和0.2克硫酸亚铁合剂全池泼洒。

三、纤毛虫病如何防治?

纤毛虫病原菌附着于螃蟹的附肢上,幼蟹尤其易患此病。防治方法与蟹奴同。

 

四、螃蟹得了细菌性疾病如何治疗

症状是病蟹腹部附肢腐烂或红肿,引起螃蟹拒食。

 

防治方法是可用每立方米水加0.5-1克土霉素或呋喃西林全池泼洒,也可在饲料中添加少量土霉素或大蒜,可达到预防目的。或每立方米水加1克漂白粉浓度进行全池泼洒。

五、螃蟹蜕不出壳而死去,原因何在

这叫“蜕壳不遂症”。有时螃蟹的头胸甲后缘与腹部后缘交界处已出现裂口,但不能蜕去旧壳,因蜕不去旧壳而死亡。

 

后期的成蟹,特别是个体较肥大的成蟹,常常会发生此病。

防治方法是经常调换新水,适时投放少量石灰,在饲料中添加含钙丰富的物质,能收到很好的疗效。