• 周日. 5 月 26th, 2024

如何通过土法养蜂来进行蜜蜂分群?

admin

9 月 16, 2023

为了让传统养蜂技术继续得以继承,在当前日新月异的社会,我们需要进行转型。虽然20世纪70年代,中国农业的传统养蜂技术已经经历了一次技术革新,但对于一些农村或偏远地区的养蜂人来说,他们仍然采用传统的土养方法。然而,土养最大的问题在于人工操作困难,尤其是在春季分蜂时,由于蜂群经常自然分群,养蜂人就会遭受极大的损失。故我们今天要分享一种简单方便的土法分蜂技术。

分蜂前的准备工作

1、观察

手工分蜂需要进行前期观察。一旦分蜂季节来临,养蜂人需要积极观察蜂群。通常来说,每周至少对蜂箱进行一次外观观察,有条件的话,可以进行一次蜂箱内部的观察。一旦发现蜂群产生了

 

当出勤率急剧下降,蜜蜂变得懒散、没精打采、或者巢脾下出现王台等迹象时,便意味着蜂群即将开始分群,养蜂人就应该开始计划进行人工分蜂。

2、准备工作

在王台封盖之后,养蜂人就可以进行人工分蜂。但在此之前,还需做好以下准备工作:首先是准备一个养蜂桶或养蜂箱,并进行杀菌消毒和清理除臭的工作。其次,准备一根竹子或木条,用于固定巢脾,再配合一把锋利的刀子和一把勺子。

 

分蜂过程与操作

1、敲桶驱蜂

用竹子或木条敲打蜂桶下端,使蜜蜂自下而上聚集到桶顶,并将木桶倾斜至45度,这样可看到巢脾并操作。如果是单人作业,桶必须要平放,才能进行下一步操作。侧面可采用

 

打开土养蜂箱,只需将蜜蜂驱至顶部,就能实用并方便地进行下一步操作。

2、割脾穿脾

找到已封盖的王台下的巢脾,用刀子将巢脾和王台一起割下,并确保割到有幼虫的子脾。将巢脾穿好,并固定至准备好的新蜂桶中。随后,取出一至两勺蜜蜂,放入穿好的巢脾上,并让其保护王台和子脾。

 

3、移桶分蜂

清理其他王台后,将蜂桶搬离原位置几米,并将新蜂桶放在原位置上,以让原本的外勤蜂进入新的蜂桶。当新蜂王出现并交尾成功后,新蜂群便被创建出来。至于老蜂王和内勤蜂,只需等待10天就能重新成为正常的蜂群,然后继续生活和发展。如此一来,土养蜜蜂便可以轻松分成两个蜂群。

 

经过分蜂后,王台群需要进行奖励喂养,每次喂100毫升,连续喂3个晚上,以稳定蜂群并刺激工蜂造脾。一旦新蜂王登基,需在巢门上方显眼处贴上认巢标志,可选择蓝色、绿色或紫色中的任意一种颜色粘贴,让蜂王更好地认识自己的蜂巢。 由于许多外勤蜂飞回原址,原蜂群内部蜂少脾多,因此需要注意防止盗蜂以及预防低温天气对蜂群的不利影响。 尽管传统的土养蜜蜂方法在实用性方面存在一些局限,但这一方法的技术和管理方案在为保持蜜蜂健康和蜜的质量方面发挥着重要作用。尽管土养蜜蜂方法已经落后于现代的活框养蜂技术,但养蜂人的创造力是无限的。他们通过实践探索,可以解决各种看似难以解决的养蜂问题。这套土养分蜂法是传统养蜂人的智慧结晶,它解决了土养蜜蜂分蜂难、操作不便的问题。养蜂人现在可以避免因未能及时进行人工分蜂而造成巨大损失。