• 周一. 4月 22nd, 2024

淡水龙虾的养殖方法有哪些?

admin

9月 13, 2023

淡水虾养殖_罗氏虾淡水养殖_南美白对虾淡水养殖/

淡水虾养殖_罗氏虾淡水养殖_南美白对虾淡水养殖/

淡水虾养殖_罗氏虾淡水养殖_南美白对虾淡水养殖/

立即收到明天的龙虾价格

池塘养殖小龙虾因其饲养管理方便、饲料来源广泛、产量高而成为小龙虾养殖的重要形式。

1、养殖设施适宜池塘面积4~10亩,深度1~1.5米,坡度1:2.5。 池底平坦,以壤土为最佳基质。 池塘斜坡上的土壤比较坚硬。 池塘保水性好,水位易于控制。 水源充足,水质无污染。 按照高灌低排的格局,修建进排水渠道,确保灌溉能进来,排水能排出。 小龙虾的逃逸能力很强,因此有必要修建防逃设施。 通常采用塑料薄膜或钙塑板,并用竹或木桩支撑池塘周边,防止逃逸。

淡水虾养殖_南美白对虾淡水养殖_罗氏虾淡水养殖/

2、放养前的准备工作

1、对池塘进行彻底清洁和消毒。 放养虾苗前20~30天,排净塘水,清除多余淤泥,修整塘坎,每亩用生石灰75公斤或漂白粉、漂白粉精等药物对池塘进行彻底清洁消毒。

2、每亩施腐熟畜禽粪便500~600公斤足量基肥,培育轮虫、枝角类、桡足类浮游生物,为虾苗提供适口饲料。

3、种植水草。 池塘内种植轮叶黑藻、紫锥菊、伊乐藻等水生植物,占虾池面积的2/3。 同时搭网,或架设竹管、塑料管等,为小龙虾提供栖息、脱壳、躲藏的场所。

三、虾苗及虾苗放养 1、养殖方式 可采用多种养殖方式。

(1)夏季备货模式。

主要是放养当年孵化的第一批幼虾。 放养时间为7月中下旬,幼虾尺寸在0.8厘米以上。 每英亩放养 30,000 至 40,000 尾。

(2)秋季备货模式。

放养以大规格虾苗或当年培育的虾苗为主,放养时间为8月中旬至9月。 规格1.2厘米左右的虾,每亩应放养虾2.5万~3万尾; 2.5~3厘米的鱼种,每亩放虾15000~20000尾。 少数虾将在年底达到上市规格,但大部分将在次年六月或七月收获并上市。 商品虾仅重25克,亩产300至500公斤。

(3)冬春季放养模式。 一般在12月或次年3月至4月进货。 当年放养不符合市场规格的虾主要为每公斤100至200尾虾,每亩放养虾15000至20000尾。 冬春季节繁殖后,6-7月采收上市。 商品虾重可达30克,亩产400~500公斤。

2、苗种质量对虾苗的质量要求是:

(1)规格齐全。 幼虾尺寸在0.8厘米以上,幼虾尺寸在3厘米左右。 同池放养的虾苗大小要一致,一次放足。

(二)体质强健,附肢完整,无病无伤,生命力旺盛。

(3)虾苗、虾籽均采用人工培育。 如果是野生虾种,应先驯化一段时间再放生,避免互相打斗、残杀。

3、注意事项:

(1)冬季放养宜在晴天上午进行。 夏秋季节应在晴天或雨天的早晨放养,避免阳光暴晒。

(2)放养虾前,用3%~5%的盐水浸泡10分钟,以杀灭寄生虫和病原菌。

(3)从外地购买的虾苗,由于已经长时间缺水,在放养前需要稍加处理。 将虾籽放入池水中浸泡1分钟,捞起静置2至3分钟,然后再浸泡1分钟。 如此重复2~3次,让虾种的表面和鳃腔吸收足够的水分后再放养,以提高成活率。

(4)养殖小龙虾的池塘,适当混养一些鲢鳙鱼,改善水质,充分利用饵料资源。

4、科学喂养小龙虾。 小龙虾的食性多种多样,而且比较贪吃。

喂养时要注意以下三点。

1、根据小龙虾同一生长阶段的营养需要,做好饲料的搭配和投喂。 小龙虾在未成熟和幼年阶段以轮虫、枝角类、桡足类和水生昆虫幼虫为食,而在成虫阶段则既吃动物性饲料,也吃植物性饲料。 虾苗、虾种放养后,应及时施肥,改善水质。 8-10月小龙虾快速生长期,多喂麸皮、豆饼、青饲料,适当投喂动物性饲料。 11月至12月,小龙虾越冬前主要喂食动物性饲料。

2、根据小龙虾的生活习性和摄食特点进行投喂。 小龙虾多在夜间活动觅食,有争食、贪吃的习性。 每天喂食应上午、下午各一次,以下午一次为主,占全天喂食量的70%; 采用定性、定量、定时的投喂方式,保证每只虾吃得彻底、均匀。 吃得足够多,避免互相争抢食物。

3、根据天气、水质变化和虾的活动及摄食情况合理投喂。 小龙虾生长适宜水温为20~32℃。 8月到10月,小龙虾的食量很大。 日投喂量可为池内虾体重的6%~10%,干饲料或配合饲料为2%~4%。 应根据天气和水质情况调整用量。 并对虾的活动和觅食情况适当增减。 连续阴雨天气或水质过稠时可少喂,天气晴朗时可多喂; 当虾大量蜕皮时,要少喂食,并且在蜕皮后; 虾病季节少喂,生长正常时多喂。 。 不仅要保证对虾吃好,还要减少浪费,提高饲料利用率。

5、日常管理

1、建立池检查制度。 每天对泳池进行巡视,发现异常情况及时采取措施。

2、控制水质。 保持虾池溶氧在5克/升以上,pH值7~8.5,透明度40厘米左右。 每15~20天换一次水,每次换水1/3。 每20天喷一次生石灰水,每亩每次用生石灰10公斤。 保持水位稳定,不波动。

3、加强栖息地和换羽场所的管理。 虾池里的水草总是比较多的。 严禁对正在蜕皮的虾进行大量干扰。 蜕皮后立即饲喂优质适口的饲料,防止互相残杀,促进生长。

4.防止逃逸和疾病。 汛期加强巡查,严防虾逃逸。 开展疾病预防控制和灭敌工作。

六、商业虾类捕捞和运输 1、捕捞。

钓鱼可集中在6-7月和11-12月。 先用地笼网、手网等工具捕捉,最后在干塘中捕捉。 还可以钓大的,留小,一年四季都可以钓鱼。

2、交通。 商业虾通常用泡沫塑料箱、塑料袋或冷藏车干燥运输。 运输过程中保持虾体湿润,不要挤压,以提高运输成活率。