• 周日. 5 月 26th, 2024

鹌鹑简介

admin

9 月 12, 2023

鹌鹑是目前饲养的最小的家禽。 鹌鹑属于鸟类纲、鸡形目、雉科,简称鹌鹑。 鹌鹑的羽毛颜色与麻雀相似,胸羽颜色随季节变化,从棕色到砖红色。 秃尾,雌鹌鹑比雄鹌鹑体型大,发出“咯咯一一”的声音,活泼好动,保留飞翔的习性,善于战斗。 所产卵呈黑褐色、青色,表面有黑褐色、黑色斑点。 有些鸡蛋是纯白色的,如鸽子蛋。 鹌鹑孵化后,全身长满绒毛。 它觅食、独自行走并躲避敌人。 这是一个早期的雏鸟。

鹌鹑分为肉和蛋两种。 鹌鹑蛋和肉营养丰富,蛋白质含量高,胆固醇含量低。 鹌鹑肉质细嫩,鹌鹑蛋蛋白细嫩,酥脆爽口。 它含有丰富的氨基酸,对人体具有很高的生物效力。 是国内外劳动者的珍贵食品和滋补品。 ,被誉为“动物人参”。

鹌鹑粪是优良的有机肥料和饲料,鹌鹑羽毛是制作工艺品的原料。 鹌鹑蛋富含卵磷脂、多种对人体有益的激素、叶黄素、胆碱等成分,对治疗胃病、肺病、神经衰弱、心脏病等有辅助作用。 鹌鹑肉味甘,有温中益气、滋补五脏、强筋骨、御寒暑、消暑之功效。 鹌鹑驯化程度低,多为野生。 善跳、善跑、善斗、善歌,尤其是雄性鹌鹑。 它们的食性混合,消化能力强。 它们比较挑食,进食时喜欢吃颗粒状的食物。 反应激烈、神经质,但很温顺。 鹌鹑生长快,性成熟早,繁殖力高; 它们体积小,重量轻,善于飞行。 因此,它们只适合高密度、低网箱养殖,不适合平地养殖。

蛋型鹌鹑:蛋型鹌鹑主要用于产蛋。 它们的羽毛颜色有白色羽毛、金黄色羽毛、黑色羽毛和深栗色羽毛等。 它们生长缓慢且重量轻。 35-40日龄成年雄性鹌鹑体重为130克,成年雌性鹌鹑平均体重为140-150克,35-40日龄幼雄鹌鹑体重为130克。 它们产蛋较多,平均蛋重较小。 平均年产蛋300余枚,最多可达400枚。 平均蛋重11.4-12.0克,(42-44蛋)/斤; 料蛋比为2.1-2.4:1。 临产年龄为39-49天。

蛋型品种包括日本鹌鹑、韩国鹌鹑、法国白鹌鹑、菲律宾鹌鹑、北美鲍曼鹌鹑和英国鹌鹑。