• 周三. 4月 17th, 2024

阴雨天进行过箱操作的要点

admin

9月 11, 2023

在从事蜜蜂养殖的时候难免会遇到连续阴雨的天气,很多养蜂人认为下雨天就不能过箱操作蜂群,其实下雨天是可以过箱操作蜂群的,下面就来介绍阴雨天进行过箱操作的要点。

1、雨水不能大量淋湿蜂箱

阴雨天进行过箱操作的要点之一就是雨水不能大量淋湿蜂箱,外面正在下雨时对蜂群进行过箱操作,最好要有遮雨措施。如果是蒙蒙细雨还好,要是雨水大那就不好了,因为雨水会打湿蜂脾,甚至将起飞的蜜蜂打湿,造成不必要的损失。要是在屋檐下或者是有遮阳遮雨顶板,那就算是暴雨天给蜂群过箱问题也不大。

2、气温不能过低

阴雨天进行过箱操作的要点之二就是气温不能过低,其实相对于雨水气温才是影响蜂群最主要的因素,过低的气温再加上阴雨天气,对蜜蜂的刺激非常大,对蜂群内部的小幼虫影响也很大。所以不要在低温又阴雨的天气里进行蜂群的操作,当然给蜂群过箱更是不可啦,如果气温相对比较高,那么在阴雨天进行过箱操作也是可以的。

3、做好防护措施

阴雨天进行过箱操作的要点之三就是做好防护措施,在下雨天进行蜂群操作,必须做好防护措施,因为下雨天外勤蜂并没有外出劳作,而蜂群中最容易发怒蛰人的都是外勤蜂。养蜂人在操作时要更加的小心,尽量做到速战速决,以免出现被蜜蜂蛰伤的情况。

以上就是阴雨天进行过箱操作要点的介绍,阴雨天进行过箱操作要确保雨水不能大量淋湿蜂箱、气温不能过低、做好防护措施等要点。其实并不建议大家在下雨天对蜂群进行任何操作,除非是非做不可的事情才能进行操作处理,像给蜂群过箱这种大操作、大处理,还是应该选择天气好时再来进行操作处理。如果您还有不同看法或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多养蜂相关知识,可登陆查阅详细资料。