• 周四. 4月 18th, 2024

放养牛的优势与劣势

admin

9月 11, 2023

放养牛的优势与劣势

放养优势:

成本低,基本上不吃本钱,食百草,疾病少,基本上不会出现胃肠道问题,风险性小。

放养劣势:

必须要有的草,放养费人工,要时刻担心着牛吃人家的庄稼或或者杉树或者菜。放养牛寄生虫多,特别是夏季阴阳天时容易长牛蜱虫。 由于舍饲饲养圈舍条件较优越,全年饲草饲料供应较均衡,加之繁育管理的科技含量较多,集约化或半集约化程度较高,因而使所培育的奶牛生长发育好,产奶性能高,特、一级例大,群体水平佳,繁殖率、出栏率、周转率都较高,饲料报酬显著。 避免了靠天养牛的弊端避免了靠天养牛难以扭转的恶性规律放牧养牛时,冬春季节气候严寒、多变以及漫长枯草期营养不足,加之放牧又消耗体能,易使牛发生既吃不饱又饱瘦了的现象;夏季酷热,同样会掉膘,以致千百年来形成牛只夏壮、秋肥、冬瘦、春乏的难以扭转的恶性生产规律。舍饲养牛则可使牛只在短期内持续增长,减少庆病与死亡,加快周转,且全年任何时间都可提供产品。 提高了劳动生产率舍饲养牛为千家万户少养精养、积肥增产、利用辅助劳力开展副业养牛、增加收益提供了机遇。同时,舍饲养牛的管理定额在有条件大发展的地区,随着机械化、自动化和管理现代化水平的提高而增高,每个劳动者的生产效益也将成倍甚至十多倍、几十倍的优于放牧养牛而显示出来。