• 周三. 4月 17th, 2024

史上最全养猪场成本计算表! 养猪业的利润从何而来? 我们的养殖成本是多少?

admin

9月 11, 2023

养猪业的利润从何而来? 我们的养殖成本是多少? 什么样的市场条件才能实现保本? 怎样才能长久生存呢? 下面我们来详细分析一下,看完你就赚钱了! 您将有办法应对猪价损失!

1、母猪不同生产性能对商品猪成本的影响(母猪:多胎)

母猪饲养成本与利润表_养殖母猪利润成本多少_母猪养殖成本与利润/

注:每年饲养母猪的成本按照饲料成本3500元(即母猪一年吃一吨饲料)、设备成本500元计算(每个猪场情况可能不同) 、疫苗及药物治疗保健费:200元,母猪折旧:1100元,人工、水、电等母猪饲养费用:700元。

2、商品猪不同料肉比对销售成本的影响(育肥猪:生长快,料肉比低)

母猪养殖成本与利润_母猪饲养成本与利润表_养殖母猪利润成本多少/

注:商品猪全程料肉比的计算是指从教槽料中吃掉的全部饲料与出栏重量的比值。 影响因素包括猪的生长速度、饲料质量、消化吸收率、饲料管理(浪费问题)、猪死涛等。

3、其他费用

商品猪饲养的其他成本主要包括以下几个方面:

(1)疫苗及医疗费用60-80元;

(2)人工养殖费用(包括水、电等)50-70元; 工厂设备费用20-40元。 平均下来,其他成本合计为每头160元,分配时每斤成本为0.8元。 每增减10元,成本波动仅为0.05元。

4、猪场死亡率对商品猪成本的影响(生猪:死亡较少)

场内生猪死亡率对商品猪成本的影响主要体现在三个方面:

(1)哺乳期死亡率主要影响PSY。 每死亡一头仔猪,商品猪成本增加约10-25元;

(2)断奶后死亡率体现在整个过程的料肉比上(死亡10%,料肉比增加0.15,成本增加46元);

(3)断奶后死亡率造成直接损失(包括仔猪成本损失、疫苗医疗费用损失、劳动力等饲养管理费用损失)。 具体成本分析见下表:

母猪养殖成本与利润_母猪饲养成本与利润表_养殖母猪利润成本多少/

注:成本计算方法中,哺乳期仔猪死亡成本已计入PSY的成本分析中。 断奶后死亡的仔猪成本也是固定的,平均为300元。 另外,饲养管理费用是一间猪舍。 一头猪死了,但除了不同阶段死亡疫苗和药物的成本发生变化(饲料成本已计入料肉比)外,其他成本不会减少,所以成本相对固定。 我们就用前面分析的均价为160元。 例如,当死亡率为5%时,死亡一头仔猪的成本将分摊到其他19头仔猪上。 当死亡率为10%时,死亡1头仔猪的成本将分摊给其他9头仔猪。

5、养猪场成本效益分析

根据以上养猪成本分析,我们假设几种理想状态:

(1)假设PSY平均水平为20,料肉比为2.8,断奶后死猪率为10%,则销售200公斤时每公斤生猪成本为6.76元;

(2)假设较高级别PSY为25,料肉比为2.4,断奶后死猪率为5%,则出售200公斤时每公斤生猪的成本为5.72元;

(3)按最差水平计算,PSY为15,料肉比为3.3,断奶后死猪率为15%,则每斤销售200斤生猪的成本为8.16元。

目前国内生猪饲养平均水平尚未达到上述计算的平均水平,因此每公斤生猪成本在7元左右。 以目前生猪均价14元计算,每头猪只能赚1400元。 明年可能还能赚钱,但后年谁都不敢说。 生猪价格将真正跌破6元。 到时候谁能活下来? 要弄清楚这个问题,我们必须了解养猪场的利润来自于哪些环节。 只有这样,才能从根本上提高养猪场的效益。

6、加大医疗卫生投入,提高猪场效益

首先我们需要对养猪的各个方面进行分析。 哪些成本可以增加? 哪些成本可以降低? 哪些福利可以提高? 哪些指标应该降低?

(一)加大母猪保健力度,增加母猪产仔数,提高养猪效益

母猪饲养成本增加对商品猪成本影响有限。 每年增加医疗卫生投入不超过200元。 平均而言,商品猪每头涨幅不到10元,长毛猪每斤成本仅上涨4-5分钱。 对于一个拥有1000头母猪的养猪场来说,额外投资不到20万。 不过PSY的增加带来的好处是巨大的。 15头和25头猪每斤相差0.8元。 对于一个拥有2000头母猪的养猪场来说,带来的收入超过600万元。 因此,要提高PSY关键指标,适当提高母猪的饲养成本是完全必要的。

(2)通过保健仔猪和育肥猪,提高饲料利用率,促进生长,效益显着提高。

饲料成本方面,饲料价格每下降0.1元,商品猪成本就会下降50-60元。 对于一个拥有2000头母猪的养猪场来说,成本可降低200万左右。 然而,饲料的性价比不仅要考虑价格,还要考虑饲料的质量。

(三)全程采用高效保健养猪技术,猪场效益显着提高。

从其他成本来看,养猪场的设备、人工等饲养成本相对固定。 变化的是疫苗和医疗保健的成本。 但每头商品猪的保健投入成本增加40元,每斤仅增加商品猪成本0.2元。 但如果投资后生猪死亡率降低10%,肥猪提前5-10天出栏,料肉比降低0.1,每头猪总成本降低大约100元。 一个拥有2000头母猪的养猪场,投资仅需160万元,可降低成本900万元以上。

通过上面的分析,我们就知道养猪场的利润去了哪里。 养猪场的钱不是猪吃、用的,而是我们落后的生产指标。

因此,在行情不好的时候,不能一味地减少投资(节俭),而必须采用科学的养猪技术,加强种猪保健,改善管理并加大投入,提高养猪场的各项生产指标(开源) ),从根本上扭转局面。 生猪养殖整体效益下降。