• 周日. 5 月 26th, 2024

亲,有什么具体信息吗?

admin

9 月 10, 2023

物种分类:伞形目伞形科9种社会性昆虫的统称。

社会结构:蜂王、雄蜂、工蜂。

生长发育:蜂王从卵长成蜜蜂约需16天,雄蜂从卵长成蜜蜂约需23天,工蜂从卵长约需20天到一只蜜蜂。

生活习性:群居、社交、筑巢、储存食物。

信息交换:化学手段、物理手段、行为手段。

代表品种:中国蜂、意大利蜂、东北黑蜂等。

蜜蜂,具体资料有哪些/

1. 物种分类

蜜蜂是蜜蜂亚目蜜蜂科蜜蜂属9种社会性昆虫的总称,主要包括小蜜蜂、小黑蜂、大蜜蜂、黑大蜂、沙巴蜂、苏拉威西蜂、绿奴蜂、西方蜂和东方蜜蜂。 蜜蜂,其中西方蜜蜂包括意大利蜜蜂、卡尼奥拉蜜蜂、高加索蜜蜂、欧洲黑蜂等,东方蜜蜂包括中国蜜蜂、印度蜜蜂、日本蜜蜂等。

2. 社会结构

1.蜂王:蜂王是蜂群的饲养者。 一个蜂群通常只有一只蜂王。 它的主要功能是产卵和分泌蜂王信息素,维持蜂群秩序。

2. 雄蜂:雄蜂是蜂群的伴侣。 一个蜂群中有数百至数千只蜂王。 它的主要功能是与新出现的蜂王交配,交配后不久就会死亡。

3、工蜂:工蜂是蜂群中的工蜂。 一个蜂群中有几万到几十万只工蜂。 它们的主要功能是收集食物、哺育幼虫和看守蜂巢。

3. 成长与发展

1.蜂王:蜂王由受精卵发育而成。 开发地点是工蜂用蜂蜡搭建的皇家平台。 卵期约3天,幼虫期约5天,蛹期约8天。 从卵到蜜蜂需要16天。

2. 雄蜂:雄蜂是由未受精卵发育而来。 开发地点是工蜂建造的无人机蜂巢。 卵期约3天,幼虫期约7天,蛹期约13天。 从卵到蜜蜂需要23天。

3、工蜂:工蜂由受精卵发育而来,发育地点为工蜂搭建的普通蜂巢。 卵期约3天,幼虫期约6天,蛹期约11天。 从卵到蜜蜂需要20天。

4、生活习惯

1、群居性:蜜蜂是典型的群居昆虫,任何个体离开群体后都无法独立生存。 例如,如果蜂王离开工蜂,她就会饿死。 蜜蜂相当于一个细胞。 事实上,蜜蜂也在群体中进化。

2、群居性:蜜蜂是典型的群居昆虫。 蜂群由工蜂、雄蜂和蜂王组成。 工蜂负责大部分工作,雄蜂负责与新蜂王交配,蜂王则负责产卵和分泌蜂王信息素以维持群体秩序。 。

3.筑巢:蜜蜂是典型的筑巢昆虫。 它们需要蜂窝来喂养幼虫和储存食物。 蜂窝由几个或十几个相对平行和垂直于地面的蜂窝组成。 由紧密排列的巢细胞组成。

4、食物储存:蜜蜂是典型的食物储存昆虫。 在花蜜丰富的季节,蜜蜂会采集大量的食物,储存在蜂巢中。 酿成蜜。

5. 信息交流

1、化学法:蜜蜂能释放特殊的信息素。 信息素是蜜蜂交流信息的语言,通过空气与个体的接触在蜂群中传播。 同一个蜂巢内的蜜蜂收到信息素后可以做出相应的反应。 行为和生理反应。

2.物理方法:蜜蜂可以通过声音传达信息。 例如,蜂王可以振动翅膀发出声音。

3、行为:蜜蜂可以通过舞蹈来传达信息,最典型的是圆舞和摇摆舞。 圆舞表示蜜源距离蜂巢很近,而摆尾舞则表示蜜源距离蜂巢较远。 另外,花蜜越多,越甜,舞蹈也会变得更加激烈。

6. 代表物种

1.中华蜜蜂:中华蜜蜂是原产于中国的优良蜂种。 其优点是适应性强,能很好地利用零星蜜源。 缺点是抢劫性强,易迁徙,蜜蜂易自然分离,易受巢虫侵害。

2、意大利蜂:意大利蜂是我国引进的高产蜂种。 其优点是性格温和,群体性强,散装蜜源利用率高。 缺点是适应性差,抗病力弱,易受蜂螨危害。

3、东北黑蜂:东北黑蜂是我国唯一的地方优质蜂种。 其优点是耐寒性强、采集能力强、蜂分离能力弱。 缺点是强盗性强,在夏季无法在低维区域维持强大的群体。 。

4、伊犁黑蜂:伊犁黑蜂是我国优良的黑蜂生态类型。 其优点是蜂分离弱、抗寒力强、抗病力强、采集能力强。 脾。