• 周三. 4月 17th, 2024

一名硕士海归转行从事废品收集工作。 你还在说“学历贬值”吗?

admin

9月 10, 2023

上门收各类废品_肥城上门收各类废品_收废品/

文字 孙晓婷

“你不努力学习,以后就只能去捡垃圾了。” 或许很多人小时候都听过这样的警告。 但近日,一位硕士海归却选择辞去金融行业分析师的“光鲜亮丽”工作,转行成为一名废品回收员。 他平均每天回收3卡车垃圾,工作10多个小时,月收入3万多元。 年轻人张全的故事在网上引发热议。

“这么高的学历,为什么要选择收集废品?你这不是白学了吗?” “卖废品真的能赚这么多钱吗?” 张全,32岁,毕业于英国莱斯特大学,留英留学。 拉夫堡大学正在攻读国际管理硕士学位。 他预计自己的选择会受到很多人的质疑,但“之所以从事废品回收行业,是因为看好这个行业的发展前景,未来也会在这个行业工作。”去培养,充分利用所学的专业知识,寻求更好的发展。” 其环境科技有限公司COO廖鑫表示,目前公司约有150名垃圾回收人员,其中70%以上是年轻人。

看来,令人惊讶的不仅是修行者的学历,还有他们的年龄。 正如有网友评论的那样,“担心自己年老,竞争压力很大”。 很多人仍然潜意识地将垃圾收集行业与中老年人等同起来。 有网友触类旁通,“是不是意味着以后保安的招聘要求也必须是本科生?”

上门收各类废品_肥城上门收各类废品_收废品/

除了惊讶之外,也有网友不这么看。 不少评论认为“这是个人选择,没必要过多讨论”。 “年轻有为,与时俱进”。 经历了“送货、保姆、保安”的故事后,面对这样的消息我心情平静多了。

确实,过去人们习惯于用传统的求职理念和行业洞察来衡量个人选择。 一旦看到“高材生”与自己从事的行业之间的“差距”,他们很容易得出“资历过高的学生没有得到充分利用”的结论。 甚至很容易产生“学历贬值”、“找工作门槛太高”等焦虑。

然而,当越来越多的年轻人不畏惧别人眼光而做出多元化的职业选择时,社会的观念其实正在悄然改变——人们可以更加尊重他人的职业选择,并尝试放弃一些传统行业。 偏见,并以新的视角看待行业中的机会——这些其实是社会文明进步的标志,也是行业蓬勃发展在人们思维和认识中的投射。

上门收各类废品_肥城上门收各类废品_收废品/

海归医生陈立文自2018年起,一直在河北省保定市涞水县南峪村推广垃圾分类。

只有放下偏见,人们才能更好地从他人的选择中挖掘机会,拓宽自己的认知边界。 以回收行业为例。 它实际上已经形成了规模化的产业,并在全球产业链中发挥着重要作用。

来自美国明尼苏达州一个废物经销商家庭的亚当·明特早在2002年就撰写了一系列关于中国新兴废物回收行业的开创性研究报告,并在《废物星球》一书中写道:“无论是在小城市的街道或者大工厂的分拣线上,中国的垃圾回收行业的工人都表现出了非凡的智慧。我在上海生活了十一年,几乎时时刻刻都能看到这种智慧,并惊叹不已。 ”。

上门收各类废品_肥城上门收各类废品_收废品/

来源:新华社

如今,近20年后,我国回收产业在政策支持力度加大下不断升级发展。 相关数据显示,2019年,我国城市垃圾清运量达到2.4亿吨,同比增长6.16%。 假设2020年至2025年年均增长6.5%,预计到2025年,城市生活垃圾清运量预计将达到3.53亿吨。

当绿色环保、垃圾分类成为明确的政策要求并将深刻影响人们的生活方式时,未来产业增长的空间就来自于这些“提高生产生活效率和结构性产业供需变化”所创造的机遇。

当然,这并不是说回收行业会成为下一个趋势,也不是让人们看到高材生“送饭当主播”就跟风选择同样的职业,而是说面对瞬息万变的市场环境,此时,你可以停止急于判断,尝试放下成见,更加平和地看待社会变化。

热门视频推荐

↓↓↓