• 周二. 5 月 28th, 2024

越冬期间鱼种死亡补救施措

admin

9 月 9, 2023
 

 

鱼种越冬期间,特别在一些小型鱼池里,一般死亡率高达10%~20%,其死亡原因分析与补救措施如下。

死亡原因鱼种小、体质差

在越冬时期,大多数鱼类一般都不怎么摄食,活动量也少,新陈代谢缓慢。主要以积存在鱼体内的脂肪、蛋白质等营养来维持生命。特别是规格太小的鱼种,体质差,在拉网并池过程中因受伤而感染水霉等疾病引起死亡。

越冬水体严重缺氧

造成缺氧的原因有:(1)池水清瘦,浮游植物数量少。(2)水体中因施肥、投饵以及鱼类代谢物积累,有机物增多,耗氧量太大。(3)野杂鱼太多或放养的鱼种密度过大引起缺氧。(4)生活或工厂污水流入水体,大量耗氧而引起溶氧不足。(5)土壤保水性能差,水位大量下降,水浅造成缺氧,鱼类活动空间减少。

鱼体受伤

在拉网并塘时,由于操作欠佳,造成鱼体受伤或鳞片擦落;病菌入侵也易死亡。

管理不善

未及时查看水体中的溶氧量,鱼种活动及水体变化等问题,或已发现不良状态没有及时采取任何补救措施,致使鱼种死亡。越冬池塘漏水、水位过浅或冰层过厚、冰雪覆盖,也会造成池水缺氧,鱼类窒息而死亡。

注水或增氧不当

长时间盲目循环冲水或增氧,致使池塘水温迅速下降,鱼类被冻晕冻死。