• 周四. 5 月 30th, 2024

新期待 酉阳:小蜜蜂撬动大产业

admin

9 月 9, 2023

初春,酉阳土家族苗族自治县乌江之滨的万木镇万木村,70多岁的养蜂人唐寿平一如既往地经营着他的“甜蜜”生意。 从1974年算起,今年是他养蜂的第48个年头。

“今年收成不错,预计60箱蜜蜂可收获400公斤蜂蜜。” 唐寿平乐呵呵的说道。 按照每公斤200元计算,他的账户上就有8万元。 最让他自豪的是,他的蜂蜜品质好、口感好,很受顾客欢迎。

酉阳蜂业发展历史悠久。 近年来,酉阳县依托600多种花粉源植物品种、自然环境和得天独厚的气候优势,加大扶持力度,蜜蜂产业稳步健康发展,成为年产值较大的产业2.5亿元。 行业。

3750户增收超3000万元

据了解,酉阳蜂业采取“协会+专业合作社+蜂农”的方式,以园林化养殖为主。 近年来,酉阳县蜂业累计投入各类资金4500万元以上,带动更多农民进入养蜂行业,增收致富。

酉水河镇的养蜂人杨昌国就是其中的代表之一。 因为童年的一次意外,他陷入了二级残疾,一直在贫困线上徘徊。 2016年,在酉阳蜂产业政策的推动下,他开始从事蜜蜂养殖,并很快尝到了甜头。 目前,他的庭院蜂场常年保持着70余群的规模,年均生产蜂蜜500多公斤,家庭增加收入10万元以上。 值得一提的是,他还成为致富带头人,带动彭先林、张银举、彭先恩、白中玉等十余户养蜂人发展蜜蜂产业,并通过现场授课的方式向村民传授养蜂技术。现场示范、现场指导、寄养,帮助他们实现年增收5万元以上。

截至目前,酉阳新增大型养蜂户(专业合作社)514个,蜂群4.3万个。 其中,233户贫困户直接参与蜂场建设50余个集群,有效带动3750户贫困户发展养蜂业,总收入超过3000万元,户均增收8000元。 为此,酉阳被中国蜂产品协会授予“酉阳县养蜂扶贫先进县”称号。

专家团队助力科学养蜂

在推动蜜蜂产业发展过程中,酉阳市高度重视培养蜂农致富能力。 为此,酉阳联合重庆畜科院蜜蜂研究所、云南农业大学东方蜜蜂研究所,组建了中国蜜蜂养殖技术指导和培训专家团队,重点对养蜂人进行养蜂技术培训。

酉阳县五福乡“80后”养蜂人罗秀艳就是受益者之一。 她从2016年开始从事养蜂工作,由于技术缺乏,蜂病、饥饿、逃亡等情况时有发生,严重影响了家庭收入,她甚至想过转行。 随后,她参加了多次专业培训,邀请专家到蜂场现场指导,逐步掌握了防病虫害、王优化选育、后继箱选育等科学养殖技术。 目前,她的蜂场常年保持100余群的养殖规模,年产蜂蜜1200公斤。 通过出售蜂王、蜂群、蜂蜜,​​全家每年增加收入近18万元。

据了解,近年来,专家组通过“就近现场、网络直播”等方式,对全县39个乡镇(街道)近3000名养蜂人进行了培训。

投资数千万元建设示范园区

据了解,截至目前,酉阳县有养蜂户1.5万户,蜂群9万个。 其中,蜜蜂专业合作社85个,合作社成员900人,蜂群1.8万个。 有养蜂大户560户,养蜂小组3.2个。 “酉阳蜂蜜”、“范氏蜜”等蜂业商标得到市场认可,“酉阳蜂蜜”荣获国家地理标志产品集体商标,使酉阳成为全国蜂业名县。

目前,酉阳正紧扣“产业生态”主题,积极创建“国家标准熟蜜示范试点基地县”,推动创建“酉阳蜂蜜”国家地理标志产品。 总投资近千万元的蜂业示范园已基本建成并投入使用。 集观光体验于一体的综合示范园区。

下一步,酉阳将推动蜜蜂产业升级融合。 通过建设酉阳蜜蜂博物馆、蜜蜂大观园、蜜蜂文化特色园等蜂旅融合项目,推动酉阳蜂业由“卖产品”向“卖文化”、“卖健康”转变,实现养蜂旅游文化。 养生文化互动发展,进一步推动产业升级,使“小蜜蜂,大产业”成为酉阳山地特色农业的一道亮丽风景线。