• 周日. 5 月 26th, 2024

励志!尿毒症患者、舞钢市大铜鹅养殖户杨海坤用辛勤劳动编织幸福生活

admin

9 月 9, 2023

走下坎坷的路,我向天空歌唱

——舞钢市尿毒症患者、大铜鹅养殖户杨海坤的励志故事

大户养殖珍珠鸟_养殖大户_大户养殖场经营模式/

现在做广告比较好的招聘网站有哪些? 包括新的!

×

杨海坤赶鹅回棚。通讯员 摄

湖南日报全媒体记者常晓英? 通讯员 马莉

【小康指数】

武冈市文平镇幸福村18组村民杨海坤,今年35岁。 由于家境贫寒,杨海坤很早就肩负起赚钱养家的重担。 2009年,他被诊断出患有尿毒症,长年在家治疗,欠下了30万多元的债务。 2014年,父亲因病去世,妻子也因贫困离开了他。 面对疾病和养育孩子的压力,杨海坤振作起来,在亲戚和政府的支持下,在幸福村建立了海坤智慧生态铜鹅养殖基地。 杨海坤性格乐观,用勤劳的双手还清了债务,过着幸福的生活。 2019年以来,杨海坤的年均纯收入已达15万元。

【梦想成真故事】

清晨,九丈冲山在雁鸣声中醒来。 晨雾笼罩的山野里,杨海坤瘦高的身影准时出现在鹅棚里。 他穿着靴子,拿着两米长的竹竿,对着鹅群呼唤着。

大雁们一听到主人的声音,都拍打着翅膀从棚子里冲了出来。 杨海坤绕到大雁身后,举起竹竿赶走大雁,大雁们加快了脚步,奔向它们的“天堂”。 这是一个占地20多亩的橘园,园内有三个大池塘。 杨海坤在这里租地饲养生态铜鹅,实现了自己的致富梦想。

花样年华,绝望人生

杨海坤从小家里就很穷。 父母身体不好,挣不了钱,杨海坤小时候就在家放牛。

未成年时,为了帮助父母,他架起一辆马车,到家附近的煤矿接送。 “每天跑累了,我只赚了30块钱左右。” 杨海坤回忆道。

20岁时,勤劳的杨海坤靠着日复一日的驾驶马车、给别人打工,攒下了1万元。 他更换了一辆二手小型农用拖拉机,继续为人们拉沙子、拉煤、拉粮食。

2008年,杨海坤结婚生子。 为了让家人过上更好的生活,他来到上海的一家物流公司工作。 仅仅过了半年,他就发现自己的双眼变得越来越模糊。 为了省钱,杨海坤自己买了药。 后来病情一天天恶化,杨海坤去医院检查,被确诊为尿毒症。

“医生说我可能活不了半年了。” 杨海坤说道。

此后三年,杨海坤卧病在床,吃喝拉稀都需要照顾。 家人因治病欠债30万余元。 无奈,年迈的父母外出打工,姐姐叔叔等亲戚也尽力帮忙,才熬过了这一天。

2014年,杨海坤逐渐康复,但就在此时,父亲因病去世。

“父亲为了孩子辛苦了一辈子,最后我却没有钱为他办丧事。” 杨海坤遗憾的说道。

本来就陷入困境的家庭越来越糟糕。 今年,杨海坤一家被认定为建档立卡贫困户。

永不放弃,编织致富梦想

经历丈夫患病、公公去世等多重打击后,杨海坤的妻子因不堪贫困而离家出走。

“日子还得继续!” 为了抚养孩子,杨海坤决心振作起来。

2016年,杨海坤忍着病痛来到舞钢市电子厂找了一份穿电子线的兼职。 “因为身体不好,每天只能勉强完成1000份作业,能挣20元左右。” 杨海坤说,尽管收入少了,但他仍然努力坚持下去。

2017年,杨海坤一家享受了精准扶贫政策,政府还为他落实了教育、医疗等扶贫政策,大大减轻了家庭负担。 当年,杨海坤用省吃俭用攒下的1000元,和五个朋友一起租了一个店铺,卖自制辣椒酱,生活逐渐好起来。

2018年,杨海坤看到舞钢市政府大力提倡发展铜鹅养殖这一特色产业,感动不已:“铜鹅既然是特色产业,那么发展前景一定很好!”

去做就对了。 杨海坤主动上网学习养殖技术。 为了少走弯路,他还用了一年的时间,到桂林、长沙、湘潭等地的铜鹅养殖场参观学习。 在此期间,他一边为农民打零工,一边学习技术,用勤劳的双手编织着致富的梦想。

吃苦耐劳,成就幸福新生活

2019年5月,在政府产业帮扶以及姐姐和朋友的帮助下,他筹集了30万多元,在村里的九丈崇山沟建设了铜鹅养殖基地。

第一阶段将饲养1500只铜雁。 当年7月,成功屠宰铜鹅1200只,纯收入1万元。

功夫不负有心人,杨海坤更加有信心种田致富。 为了饲养铜雁,杨海坤独自一人住在山里。 他每天早上6点起床,喂鹅放鹅。 白天,他打扫鹅舍,并给它们注射疫苗。 晚上他还起床2~3次,喂雏鹅,观察鹅舍温度。

“我每周都要去医院透析2到3次,做这些活很费力。” 杨海坤说,作为一名病人,他比正常人辛苦得多,但他没有任何怨言。

以武冈市政府为桥梁,杨海坤与当地一家卤菜企业签订了生产销售合同,销量不愁。 现在,他每年可销售4批鹅,每批约1500只鹅,年纯收入超过15万元。

致富的杨海坤想起还有很多患者因为身体原因找不到工作,所以他想帮助他们。 他安排了五名病人到他的养殖基地工作。

“以前只能在家闲着,现在给杨海坤养鹅,每个月就有2100元的稳定收入。” 曾因病致贫的村里贫困户杨申林说。

2019年以来,杨海坤还向周边7户贫困户免费传授铜鹅养殖技术,带动大家脱贫致富。

今年,杨海坤还清了欠下的30万多元医疗费,还花了2万多元购买了一辆二手车卖货。 “我打算再建一个大棚,扩大养殖规模,赚钱来报答所有帮助过我的人。”杨海坤说。

梦想成真备注]

“只要不放弃,人生就永远有希望。”

杨海坤

最困难的时候就是每天躺在床上还要拖累家人的时候。 那时候我什至想过放弃自己的生命。 现在回想起来,这是一个非常不负责任的想法。 生命是如此脆弱。 如果我真的放弃了,我怎么还能有今天的成绩呢? 这只会让我的儿子成为一个没有父亲的人,让向我伸出援助之手的家人和朋友伤心和失望。

我经历过世间的种种痛苦,贫穷、疾病、失散等。 从一个贫穷的“病人”到今天的大农民,我用自己的双手换来了今天的美好生活。 我想用我的经历告诉所有受病痛折磨的朋友:“只要不放弃,人生就永远有希望!” ? ? ? (常晓英编译)