• 周三. 5 月 22nd, 2024

蜜蜂怎样找到返回蜂巢的路线

admin

9 月 8, 2023

从事蜜蜂养殖的人都知道蜂蜜是蜜蜂出巢采集花蜜酿造出来的,蜜蜂出巢采蜜会到很远的地方,那蜜蜂是怎样找到返回蜂巢的路线呢?很多人都不太清楚,下面就一起来了解吧。

1、蜜蜂的视觉系统的特殊性

蜜蜂找到返回蜂巢的路线和它的视觉系统特殊性有关,有很多朋友不明白的地方,那就是都在说蜜蜂是依靠太阳定位的,那么在没有太阳的时候蜜蜂是如何定位的呢?其实这个问题早就被研究人员所证实,因为蜜蜂的视觉系统与人的视觉系统是有差别的,蜜蜂可以看到人类肉眼看不到的光线,所以当没有太阳的时候,蜜蜂仍然可以利用太阳来进行定位,而利用的则是紫外线。

2、蜜蜂依靠地形定位的特征

蜜蜂找到返回蜂巢的路线会依靠地形定位的特征,其实知道蜜蜂依靠地形定位的特征,还是寻找野蜂的一大方法,因为蜜蜂的认巢飞行实际上是一个识别路线的过程。这个过程中蜜蜂需要记住蜂巢的位置,必然蜂巢的位置是具有特殊性的,一般在深山中的密林中蜜蜂是不会筑巢的,往往是有暴露的大石岩的地方、或者有枯树的地方,有比较明显的标志物,这样是有利于蜜蜂的认巢试飞的。

3、蜜蜂的远距离飞行准备

如果蜜蜂要进行远距离的飞行,比如说距离蜜源地较远的情况下,蜜蜂会进行多次试飞,而且这个试飞的距离会距离蜂巢更远,蜜蜂飞行的路线也更为复杂,一般幼蜂认巢试飞的距离是十几米到二三十米左右,随着蜜蜂的年龄的增长,蜜蜂飞行的距离越来越远,高度也越来越高,主要就是为了识别地面标志物记住蜂巢的位置。

4、蜜蜂对蜂巢的记忆

蜜蜂对蜂巢的记忆与对地形的记忆不同,蜜蜂对蜂巢的记忆往往通过蜜蜂的视觉、地面物体、地势、太阳的位置和偏振光来进行定位,这种定位主要记住蜂巢的颜色,到了蜂巢的时候,一般对巢门的记忆比较深刻,所以有经验的养蜂人,往往可以通过对蜂箱涂色和给巢门设置明显的标志物来避免蜜蜂迷巢现象的发生。

以上就是蜜蜂怎样找到返回蜂巢路线的介绍,蜜蜂找到返回蜂巢路线靠视觉系统的特殊性、地形定位特征、认巢试飞、对蜂巢的记忆等。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多蜜蜂相关知识,可登录查阅详细资料。