• 周四. 5 月 30th, 2024

稻田养虾冬季管理注意事项

admin

9 月 8, 2023

虾(Shrimp),是一种生活在水中的节肢动物,属节肢动物甲壳类,种类很多,包括青虾、河虾、草虾、小龙虾、对虾、明虾、基围虾、琵琶虾、龙虾等。 虾具有很高的食疗营养价值,并可以用做于中药材。

现代医学研究证实,虾的营养价值极高,能增强的免疫力和性功能,补肾壮阳,抗早衰。常吃鲜虾(炒、烧、炖皆可),温酒送服,可医治肾虚、畏寒、体倦、腰膝酸痛等病症。如果妇女产后乳汁少或无乳汁,鲜虾肉500克,研碎,黄酒热服,每日3次,连服几日,可起催乳作用。虾皮有镇静作用,常用来治疗神经衰弱,植物神经功能紊乱诸症。海虾是可以为大脑提供营养的美味食品。海虾中含有三种重要的脂肪酸,能使人长时间保持精力集中。虾、小龙虾、对虾,含大量的维生素B12。同时富含锌、碘和硒,热量和脂肪较低。注意:胆固醇含量较高,胆固醇偏高者不可过量食用。

冬天气温下降,养虾需要有很多注意的事项,特别是稻田养虾的养殖户,必须注意以下几点:

一、加固:由于虾苗来到新的环境后,它要到处打洞造穴,如果田埂偏窄,容易被龙虾穿墙打洞,造成虾苗逃跑、水田漏水。水位下降,龙虾又要重新打洞造穴或者逃跑。

二、造穴:在田沟两边田面15公分以下用木棍或铲子把在泥中打一些人造洞穴,洞穴角度要小,尽量达到与田间平行。龙虾有了现成洞穴,就不会自己劳神费力,节省它的体能,减少对田埂的损坏。

三、覆草:在稻田中适当撒些作物秸秆(如稻草),一是起到保暖的作用;二是起到食料的作用;因为秸秆稻草腐烂后是龙虾很好的饲料。

四、饲喂:适时、适量给龙虾增加营养,如麸皮、玉米糁等,将饲料用水调和,捏成小团放入田中,有了营养,就便于龙虾生长繁殖。

五、保水:要保持水面高于田面20公分,不要时高时低,水面变化容易造成龙虾重复打洞、转移洞穴,或消耗体能、虾苗死亡,或破坏田埂等等不利影响。