• 周四. 4月 18th, 2024

如何提高蜂王交尾成功率(解决4问题提高成功率)

admin

9月 8, 2023

蜂王交尾老是不成功的问题,这是在蜜蜂养殖中的常见现象,造成这种现象的原因比较多,我们需要逐一排查,然后解决掉问题才能让蜂王交尾成功率提高。由于蜂王自身拥有较多的天敌,所以蜂王在交尾的过程中都会有一定的损失率,但是如果损失率比较高,则可能有更严重的因素影响,下面我们具体来看一下。

 

蜂王自然交尾损失

对于蜂王自然的交尾损失来说,一般包括了蜂王自身质量不好,以及在交尾的过程中遇到了因素的影响导致蜂王不能交尾,比如被蜘蛛网网住、被鸟儿或者蜻蜓之类的吃掉。这种是自然损失的,具体损失多少要看我们当地的环境影响有多大,就我们毕节来说,养蜂场中中蜂交尾成功率还是能够达到80%以上,少量的损失是难免的,所以要先排除自然损失的影响。

 

导致蜂王交尾失败的原因

根据养殖的经验来看,其实导致蜂王交尾失败的原因非常多,想要我全部屡清楚是非常困难的,但是常见的没有多少,就从自己养殖过程中发现的比较常见的情况来做一些分享和解决办法。

 

第一:蜂王培育方式不对

在我们培育蜂王的时候,有的朋友对人工育王不了解,在移虫的过程中采用了大日龄的雌性蜜蜂幼虫来培育蜂王,同时在培育蜂王的过程中蜂群中营养不足,导致蜂王培育出来体质差或者带有先天缺陷,最后无法完成交尾过程。对于这种情况而言,最好的办法就是移虫的时候尽量把蜂王日龄控制在一日龄内,如果无法确定雌性蜜蜂幼虫的日龄,可以用空脾限制蜂王产卵的方式来确定幼虫日龄。

 

 

第二:雄蜂不足

虽然说雄蜂在蜂群中是没有群界的,但是蜂王交尾的时候是不是有雄蜂,也还要看当地的蜜蜂分布情况,如果当地蜜蜂资源较少,只有我们一家人养蜂,外界没有雄蜂的情况下,我们还是需要有计划的培育适龄的交尾雄蜂,如果没有培育,自然也会导致蜂王交尾失败。

 

第三:蜂种间的竞争

虽然说中蜂和意蜂之间存在生殖隔离,但是经过相关的研究发现,中蜂与意蜂之间的蜂王性外激素是可以相互吸引的,如果我们在大量养殖中蜂的地方养殖了少量意蜂,那么意蜂蜂王在婚飞的时候也会引发中蜂的雄蜂追逐,这种现象就算交尾成功也会产卵,相当于交尾失败,反过来也是一样。所以在实际养殖中应该注意把中蜂和意蜂分开饲养,减少蜂王交尾失败的成功率。

 

 

第四:气候条件影响

一般来说,蜂王交尾适合晴朗无风的天气,如果我们在培育蜂王后,在蜂王应该婚飞交尾的时候出现长期的高温或者阴雨天气,很显然蜂王是难以进行正常的交尾的,这种情况下也会导致蜂王交尾失败。对于这种情况来说,只要我们在培育蜂王的时候注意先观察天气预报,有计划的培育,让蜂王交尾的时间气候适宜,蜂王交尾成功率自然就高了。