• 周日. 5 月 26th, 2024

2020年中国肉制品行业市场现状及发展前景分析 未来低温肉制品市场份额将持续提高

admin

9 月 6, 2023

我国肉制品仍有2倍以上发展空间

在全球范围内,肉制品占肉类消费量的45%以上。 其中,发达国家肉类消费比例超过70%。 从我国来看,目前消费仍以鲜肉为主,占比80%左右,肉制品消费仅占肉类总量的20%。 如果与发达国家相比,我国肉制品仍有2倍以上的发展空间,未来低温肉制品的比重还将持续增加。

1、肉类行业产业链分析

我国肉制品行业产业链主要包括养殖业、屠宰业务和肉制品业务、终端销售三个环节。 具体来说,肉制品产业链的上游是家禽养殖和畜牧工厂。 生猪养殖企业采购种猪、饲料等产品,培育产品猪。

中游是生猪屠宰企业和肉类加工企业。 生猪屠宰企业向农户购买成品猪或通过自繁育方式屠宰生猪,获得鲜肉和冻肉。 一部分产品通过农贸市场客户等渠道分销到终端,另一部分供应给肉制品生产企业进行深加工,肉制品加工企业最终将低温和高温肉制品分销给终端客户。

肉制品行业产业链分析情况/

2、猪肉占肉类产量一半以上

我国是肉类生产和消费大国,肉类产量约占世界总量的三分之一,猪肉市场具有最大的市场潜力。 受非洲猪瘟影响,2019年我国肉类产量仅为7649万吨,同比下降11.31%。

2010-2019年中国肉类产量统计及增长情况/

国家统计局数据显示,2019年我国肉类产量7649万吨,其中猪肉4255万吨,占比55.6%; 禽肉2239万吨,占29.3%; 牛肉667万吨,占比8.7%; 488万吨,占6.4%。

2019年中国肉类行业细分产品产量结构分析情况/

3、我国肉制品仍有2倍以上发展空间,低温肉占比将持续增加

2018年,我国肉类产量占肉类总产量的20%左右,而同期发达国家约占40%-60%。 我国肉制品出品率还有很大的提升空间,还有至少两倍于行业规模的发展空间。 从世界范围来看,肉制品占肉类消费量的45%以上。 2018年,我国肉制品消费仅占肉类的20%左右。 与世界水平相比,我国肉类至少有一倍的发展空间。

中国肉制品行业增长空间测算情况/

低温肉制品是指将肉制品保存在较低的温度(0-4℃)下,抑制微生物的生长,使肉制品最大限度地保持原有的风味和保质期。 从肉制品市场占有率来看,低温肉制品市场占有率持续提升,到2018年已超过65%。由于低温肉口感新鲜、影响力丰富的特点,结合消费升级和健康发展趋势下,低温肉制品占比将不断提高。

2018年中国及全球主要国家低温、高温肉制品占比统计情况/

上述数据及分析请参见前瞻产业研究院《中国肉类加工行业产销需求及投资预测分析报告》。 解决方案。