• 周四. 5 月 30th, 2024

钓鱼用的红虫有没有毒附误传原因和红虫种类

admin

9 月 5, 2023

钓鱼用的红虫没有毒,钓鱼用的红虫属于摇蚊的幼虫,为鱼类的天然饵料,对水环境的平衡起重要作用。有害的红虫并不是钓鱼用的红虫,而是恙虫,因为恙虫也被称作红虫,而且还会传染恙虫病,所以才被人误传红虫有毒。常见的红虫种类有水蚤、摇蚊幼虫、红线虫、恙虫等。

钓鱼用的红虫有毒吗

一、毒性

 

钓鱼用的红虫无毒,钓鱼用的红虫是摇蚊(摇蚊科数千种水生昆虫的统称)的幼虫,主要分布在各种水域中,生物量占所有水生底栖动物的一半以上,不仅是鱼的优良天然饵料,也是水生食物链网中最重要的环节,对整个水环境的平衡起着不可替代的作用。

二、误传原因

红虫钓鱼有毒纯粹是以讹传讹,实际上有害的红虫并不是钓鱼用的红虫,钓鱼用的红虫是摇蚊(摇蚊科数千种水生昆虫的统称)的幼虫,而有害的红虫是恙虫(恙螨科和列恙螨科动物的统称),由于恙虫也被称作红虫,且能传染恙虫病(红虫病),所以才被人们混淆、误传。

三、红虫种类

1、水蚤:水蚤是一种小型甲壳动物,别称鱼虫、红虫等,无毒,少数生活在海水中,多数生活在各种淡水中,个体比小米还小,无法穿钩钓鱼,但可以加入商品饵料 中,对人无毒无害。

2、摇蚊幼虫:摇蚊是摇蚊科昆虫的总称,别称红虫、血虫等,无毒,在淡水中生物量占水域底栖动物总量的50~90%,不仅是鱼类天然的优良饵料,也是水生食物链网最重要的环节。

3、红线虫:红线虫是水生寡毛类动物,别名丝蚯蚓、红线虫等,无毒,外形像蚯蚓幼体,体色鲜红或青灰色,多生活在水底污泥中,一端固定在污泥下,一端伸出污泥在水中颤动。

4、恙虫:恙虫是小型节肢动物,别称红虫、沙虱、恙螨等,有毒,能传染恙虫病(通称红虫病),自然感染恙虫病立克次体,经卵传递幼虫,幼虫叮咬后容易发生恙虫病。